Новости
В Логойске проходил Единый день безопасности
главное
219 дня(-ей) назад
2
4

Субботним утром 16 сентября в городе были слышны переливы сирен. На Центральной площади проходило мероприятие, приуроченное к Единому Дню безопасности, в котором принимали участие все важные службы района.

– Хочется верить, ребята, что сегодня каждый из вас почерпнет для себя что-то важное. Возможно, эта информация кому-то спасет жизнь, кого-то предостережет от беды, а может быть даже поможет определиться с будущей профессией, – обратился к присутствующим первый заместитель начальника Логойского РОЧС Руслан Дятлов.

– Как уберечь себя от опасности? – продолжила главный специалист управления по образованию, спорту и туризму Марина Работень. – Надо научиться основам безопасного поведения дома, на улице, в детском саду, школе, спортивной площадке. Для этого мы сегодня и собрались здесь, чтобы еще раз пополнить ваши знания и закрепить их на практике.

После этого школьники разошлись по площади, где работали различные локации. Причем каждая группа передвигалась согласно маршрутному листу. К ним присоединились и мы.

У машины «скорой помощи» фельдшера рассказали алгоритм действий, если кому-то из родственников дома станет плохо. Незаметно выстроился диалог, и самые смелые наперебой рассказывали свои случаи из жизни. Многих заинтересовало и оборудование, представленное на столе. В частности задавали вопросы, как работает дефибриллятор, для чего нужен электрокардиограф? А тем временем работники здравоохранения показали, как делать искусственное дыхание, накладывать шины и некоторые виды повязок на поврежденные конечности.

Не менее шумно было и у машины Департамента охраны. Здесь можно не только примерить экипировку, но также включить спецсредства и поговорить в громкоговоритель.

Кстати, все, что было связано со спецэффектами, позволялось проделывать в каждой машине, которую представляли различные службы района. Судя по довольным лицам и эмоциям ребят – это доставило им огромное удовольствие.

Почувствовать себя настоящим пожарным можно было на нескольких интерактивных площадках, организованных райотделом по чрезвычайным ситуациям: проходя в экипировке через дымовую камеру и во время тушения импровизированного пожара.

– Это реально круто! Столько адреналина получили, когда в темноте искали выход, проходя через дымовую завесу,  – признались девятиклассницы из гимназии Нуфрия Тулкова и Майя Позняк.

– Мне давно хотелось посмотреть вживую, как работает огнетушитель. Сегодня у меня это получилось. Было не страшно. Хотя, если честно, не знаю, смогла бы им воспользоваться в критической ситуации. Весной планирую поступать в Военную Академию. Буду работать над собой, чтобы в дальнейшем могла быстро реагировать на происходящее и действовать оперативно, – поделилась выпускница Гайненской СШ Анастасия Щуревич.

– А нам понравилась милицейская машина, особенно, когда включили проблесковые маячки. Если все хорошо сложится, собираемся поступать в Академию МВД, – практически в унисон высказались десятиклассники городской СШ №3 Даник Дранкович, Олег Хадасевич и Жора Кублицкий.

– А как тебя зовут? – не удержалась и спросила у маленькой девочки, которая играла в кубики.

– Соня Молош. Мой папа работает пожарным, а я, когда выросту – буду милиционером!

Большой интерес у ребят вызвала лодка и различное оборудование для спасения людей на воде, которое предоставили на обозрение представители Минской областной организации ОСВОД.

– Я знаю, что на водоем ходить без взрослых нельзя, – рассказал мне одиннадцатилетний логойчанин Влад Раткевич. – Но на нашей речке у меня есть свое любимое место – пристань. Я там не плаваю, а просто сижу, любуюсь природой и мечтаю. Сегодня узнал, что в воде нельзя находиться больше 15 минут иначе может наступить переохлаждение или судороги. А еще мне понравилось  рассматривать жилеты, костюмы и все остальное, что нужно водолазу.

Работники газовой службы рассказали о свойствах природного и сжиженного газа, о соблюдении правил пользования газом в быту. Хочется надеяться, что примеряя шланговый противогаз, ребята все же услышали необходимую информацию. А в качестве наглядного пособия им раздали памятки.

– Никогда бы не подумал, что получу столько эмоций, сидя в машине ГАИ, – делился впечатлениями гимназист Даник Заянковский. – Нам показали, как пользоваться спецсредствами, и в каких случаях их применяют. А еще инспектор ДПС Дарья Крупская рассказала, как недавно в составе экипажа преследовала нарушителя правил дорожного движения.

– К нам вчера из Минска приехала внучка Александра. Вот решили прийти сюда вместе, – рассказала Елена Касмина. – Правильно ответила на все вопросы и получила небольшие подарки. Правда, кое-что было для нее в новинку. Например, она никогда не видела дисковый телефон.

Наиболее активные участники получили поощрительные призы от РО РОО «Белая Русь».

Валентина Меняйло.