Новости
Польских солдат кинули на приграничной с Беларусью территории в непонятном статусе
главное
166 дня(-ей) назад
2
4

Материально-техническое обеспечение военнослужащих Польши очень хромает, поэтому некоторые из них даже питаются за собственные деньги. Многие ребята напуганы и не понимают, что вообще происходит и почему им, по сути, приходится побираться у местного населения.

Собственное руководство страны, желая побряцать оружием перед лицом Беларуси, выбросило людей практически в чистом поле. Размещенные в авральном режиме (для усиления военного присутствия на белорусско-польской границе) польские парни вынуждены за собственные средства приобретать продукты в магазинах, стирать военную форму в городских прачечных, а также спать на земле.

Если вспомнить отечественную историю, то что-то похожее, наверное, было только в советско-финскую войну, из которой Советский Союз раз и навсегда сделал для себя поучительные выводы в плане обеспечения войск! Кстати, у Финляндии с Польшей в конце 1930-х годов были теснейшие контакты, можно было бы изучить опыт и кое-что из него позаимствовать, хотя бы понимание, что горячее питание должно быть. Тем более, зима не за горами.

А пока на фоне роста затрат Польши на оборону (до 4 % ВВП), стремления увеличить численность армии до 300 тысяч человек, а также ввиду срочной переброски военных сил для отражения мнимых угроз со стороны Беларуси, жизнь польского солдата выглядит тяжелой и неказистой. Портал Onet.pl пишет об отвратительных условиях проживания и продовольственного обеспечения польской армии, дислоцирующейся вблизи наших границ. Он отмечает плохую подготовку польским военным командованием условий для размещения дополнительного военного контингента. В то время как правящая партия обещает чуть ли не военное вторжение в Польшу! О чем это свидетельствует? О том, что решение было принято исключительно в политических предвыборных целях, для нагнетания военной истерии и без учета сопутствующих потребностей для личного состава.

Напомним, глава оборонного ведомства Польши Мариуш Блащак дал поручение главнокомандующему Вооруженных Сил Веславу Кукуле к началу сентября 2023 года подготовить крупную военную группировку (6 тыс. человек). Далее расклад в общих словах должен был быть примерно такой. К месту размещения войск выезжает руководство и «планировщики», которые готовят подробный план действий и мер по обеспечению безопасности войск. Затем прибывают «логисты» и инженеры, они разворачивают палатки, где разместятся солдаты, организуют их питание, помывочную (баню). Только после этого к подготовленным местам несения службы направляется личный состав. Но, видимо, не в этот раз!

С первых дней своего пребывания возле границы польские солдаты присылают в Onet.pl шокирующие снимки и сведения о своих насущных ежедневных проблемах с пропитанием и прочим. Таким образом, лозунг прижимистых государственных властей [встанем] «Стеной за польским мундиром» в поддержку солдат, защищающих границу, на практике оказался лишь красивыми словами.

Польские военные пишут:

— «Сейчас мы находимся в тактической группе, присланной в г.Кольно Министерством национальной обороны. Все СМИ Польши хвастаются, что нам обеспечили хорошие условия, но, к сожалению, это не так. Еда ужасная, практически каждый солдат тратит все заработанные деньги на покупки в Бедронке».

— «[Горячих] обедов не было с 1 сентября. Пока едим консервы, потому что кухня не работает». Эта ситуация кардинально отличается от той, которую мы видели во время многочисленных поездок на украинский фронт. Мы видели хорошо укомплектованные кухни, где солдатам давали необходимое количество высококалорийной еды».

— «У нас нет прачечной, чтобы постирать нашу форму, которая, учитывая жару и выполняемые задачи, требует частой стирки. Приходится стирать ее вручную в ведрах и тазах, купленных солдатами. Есть прачечная на территории, но она не подключена и нам не разрешают ею пользоваться. Поэтому мы едем в город, где платим 20 злотых за каждый килограмм белья».

На сегодняшний день в городе Кольно насчитывается несколько сотен солдат. В своих соцсетях они постят фото того, как многие солдаты спят на улице, некоторые из них — скрючившись на камуфляжном брезенте, разостланном прямо на земле.

Ресурс Onet.pl направил командованию ВC Польши запрос c целью прояснить ситуацию с условиями проживания военнослужащих в районе границы с Беларусью. От пресс-секретаря главнокомандующего ВС Польши М.Павляка получен электронный ответ:

— Солдаты всех родов войск несут службу в рамках операции «Подлясье». Задействованы силы 12-й, 17-й механизированных бригад, 6-й бригады ВДВ, 25-й десантно-штурмовой бригады, при поддержке Сил территориальной обороны. Они дислоцируются вдоль восточной границы Польши (Подляское воеводство) на нескольких базах в соответствии с концепцией содействия охране границы. Ежедневно военнослужащие размещаются в жилых домах и контейнерах, а также в военных палатках. В связи с продолжающимися в Беларуси военными учениями военнослужащие польской армии проходят временное обучение и дислоцируются на пригодной местности. После завершения учений они вернутся к местам своего постоянного дислоцирования.

Очевидно, каких-либо комментариев и разъяснений о нечеловеческих условиях, в которых приходится нести службу польским солдатам на границе с Беларусью здесь нет. Глядя на такое отношение, многие польские военные не хотят продлевать контракт. А тем более после поездок на Украину, боятся, что такие командировки в зону СВО станут обязаловкой.

"Минская правда".