Новости
Акцию по обеспечению безопасности уязвимых участников движения проведет Госавтоинспекция района
главное
219 дня(-ей) назад
2
4

В целях предупреждения ДТП с уязвимой категорией участников дорожного движения (пешеходы, велосипедисты, возчики гужевого транспорта), а также популяризации использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток, на территории Минской области с 15 по 24 сентября т.г. Госавтоинспекция проводит профилактические мероприятия по обеспечению безопасности уязвимых участников дорожного движения.

В ходе акции несение службы сотрудниками милиции общественной безопасности осуществляется совместно с членами добровольных дружин, других общественных формирований вблизи мест массового движения пешеходов – остановки общественного транспорта, нерегулируемые пешеходные переходы, пешеходные зоны вблизи магазинов и т.д. Также на контроле правоохранителей – улицы населенных пунктов, участки автомобильных дорог, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов, особенно в «часы пик» и темное время суток.

Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают пешеходы в состоянии опьянения. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Имеют место случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для своего отдыха проезжую часть, такие аварии заканчиваются тяжелыми последствиями.

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода с признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить на телефонную линию 102.

Напоминаем, что согласно ст. 18.20 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь:​

- в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

Уважаемые водители! При приближении к пешеходному переходу вам следует заранее снизить скорость, повысить внимание, оценить условия видимости и обзора. Необходимо быть готовым к остановке и пропустить пешеходов, начинающих либо завершающих переход. Чтобы обеспечить безопасность при проезде нерегулируемого пешеходного перехода, следует учитывать поведение пешеходов, повышая внимание и снижая скорость. 

В свою очередь, пешеходам перед началом перехода проезжей части необходимо посмотреть по сторонам, убедится, что выход на проезжую часть дороги безопасен, что водители вас заметили и успели остановить транспортные средства. И еще одно важное правило вашей безопасности – не забывайте обозначать себя световозвращающими элементами в темное время суток, а также в условиях плохой видимости.

Берегите себя и своих близких!

​ОГАИ Логойского РОВД.