Новости
Премьерный показ фильма «На другом берегу» состоялся в Логойске
главное
170 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня, 14 сентября, в кинозале Центра культуры прошло 4 премьерных сеанса фильма «На другом берегу».

Фильм через судьбы людей описывает события 1925 года. В Западной Беларуси уже четыре года происходят волнения, идет партизанская война, работают агенты советской разведки. А попытки местных жителей отстоять хотя бы собственную веру и церковь заканчиваются жестоким подавлением.

На показы были приглашены старшеклассники школ райцентра с педагогами. Перед каждым сеансом перед зрителями выступали приглашенные спикеры.

Так, помощник прокурора района Юлия Шевцова, обращаясь к гимназистам, сделала акценты на объединении белорусского народа, за его право говорить на родном языке, изучать культуру, придерживаться веры и традиций Беларуси.

– Я считаю, что этот фильм подходит для восприятия подростками, – сообщила позже Юлия Вадимовна. – Важно донести до них то, как была устроена государственность, через какие преграды пришлось пройти нашим предкам, чтобы сегодня жить единым народом.

Директор киновидеопроката Анатолий Селицкий считает, что данный фильм будет более интересен людям постарше – молодежи лет от 17 и представителям среднего возраста. И особенно волнителен для тех, кто пережил если не сами события 1939 года, то их отголоски.

Историческую ценность этого фильма оценила директор музея Светлана Гамезо:

– Несмотря на то, что это не документальное кино, а основанное на реальных событиях художественное, оно как нельзя лучше передает атмосферу тех далеких лет. И для людей, знающих историю, понимающих о каких событиях идет речь, этот фильм особенно ценен.

По словам Анатолия Селицкого, еще 4 сеанса картины «На другом берегу» состоятся в субботу. А начиная с 22 сентября, ленту покажут в школах района. График показа уже сформирован и утвержден управлением по образованию.

Ирина Станкевич.