Новости
О киберпреступности говорили с подростками
главное
167 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня, 14 сентября, в рамках проведения информационного часа для 10-классников первой логойской школы на базе детской городской библитеки была организована диалоговая площадка по проблеме кибербезопасности.

Для 16-летних подростков эта тема интересна и весьма актуальна. С видами киберпреступлений ребят познакомил оперуполномоченный отделения уголовнгого розыска Логойского РОВД Дмитрий Поляков. Капитан милиции на примерах рассказал, как действуют мошенники, пытаясь выудить у доверчивых подростков незаработанные ими деньги. Это может быть шантаж - под предлогом того, что у мошенника якобы имеются компрометирующие школьника фотографии, требовать деньги. Это может быть фишинг, вишинг. сатинг и другие виды киберпреступлений, о которых мы рассказывали уже не раз.

Рассказал Дмитрий Поляков и о том, как вытягивуют из детей родительские деньги через онлайн-игры. А еще привел примеры того, как другой раз сами подростки становятся преступниками - вольно или невольно. В последнем случае ничего не подозревающих старшеклассников используют в своих целях мошенники и те становятся дропами - подставными лицами, на которые оформляются транзиные счета, фирмы-однодневки, банковские платежные карты. 

Был в практике оперуполномоченного и такой случай. Подросток, учащийся одной из наших школ, находясь на лечении в больнице в Боровлянах, заметив на тумбочке у соседа банковскую карточку, которая, кстати, принадлежала матери соседа, привязал ее к своему аккаунту. И после того, как сосед выписался и уехал домой, потратил с нее деньги. Установить его не составило труда для опытных оперативников. Теперь парню грозит наказание.

- Таким образом, прежде, чем совершать какие-то дейсвия с финансами в сети интернет, необходимо сто раз подумать. А лучше - посоветоваться с кем-то из взрослых: родителями, педагогами, старшими братом или сестрой, - резюмировал Дмитрий Поляков. - Не зря же в народе говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

В рамках беседы ребятам были продемонстрированы также тематические ролики и проведена викторина по кобербезопасности.

Ирина Станкевич.

Фото Александра Германова.