Новости
Для учеников проводят уроки в музее Логойской гимназии
главное
166 дня(-ей) назад
2
4

Накануне Дня народного единства учащиеся Логойской гимназии посещают музей боевой славы, чтобы еще раз вспомнить о прошлом нашего народа. Музей в этом плане является значимым местом.

Его руководитель Ольга Гунько рассказала, что он был основал учителем-ветераном Владимиром Ермаковым в 1986 году. В экспозиции представлены памятные вещи, альбомы, фотографии людей, которые были активными участниками боевых действий, сражались на фронте, были в партизанских отрядах. Они сами еще при жизни передали в музей медали, альбомы и памятные вещи.

Здесь хранится то, что найдено на территории Логойщины, и работа эта не стоит на месте. И по сей день учащиеся ведут активную деятельность в пополнении выставки.

Гимназисты прилагают усилия, чтобы сохранить память о жертвах Великой Отечественной войны. Например, принимали участие в подготовке урочища Ивановщина к раскопкам, посещали даже сами раскопки. А затем занимались благоустройством территории.

Подтверждено, что в урочище Ивановщина было захоронено более 1200 человек. Школьники вели активную поисковую деятельность, искали людей, которые могли бы спастись. Записали воспоминания жителей Логойщины, которые были очевидцами таких событий. К ним относятся Майя Красовская, Мария Большакова, Тамара Кохан и другие. Есть даже запись монолога, посвященного геноциду.

— День единения для того, чтобы никто не забывал страшных уроков прошлого, — добавляет Ольга Михайловна. — На сегодняшний день, когда народ разобщенный, наша цель — жить в мире, на своей территории, в своем государстве, чтобы никто не имел права на все это посягать. Мы вспоминаем и говорим о единстве, защите целостности государства, почему это необходимо и вспоминаем, какой ценой это все досталось.

Полина Ёрш.