Новости
Лукашенко: Беларуси и Турции удалось немало сделать по углублению отношений, но есть нерешенные вопр
главное
224 дня(-ей) назад
2
4

Беларуси и Турции удалось немало сделать по углублению отношений, но есть нерешенные вопросы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с послом Турции Мустафой Озджаном, передает корреспондент БЕЛТА.

 

 

 

 

 

"За последнее время нам удалось немало сделать в плане углубления отношений между Беларусью и Турецкой Республикой. Остается ряд нерешенных вопросов в связи с нашей договоренностью с Реджепом Тайипом Эрдоганом (Президентом Турции. - Прим. БЕЛТА). Но я думаю, это вопросы решаемые. У нас схожие позиции по многим проблемам международных отношений, в том числе и по кризисной ситуации в Украине. Мы не раз об этом говорили. И Турция, и Беларусь выступают с позиций дипломатического разрешения этого конфликта", - сказал глава государства.

Что касается торгово-экономических отношений, Александр Лукашенко напомнил, что когда-то стороны условились о достижении полуторамиллиардного товарооборота. "По-моему, больше миллиарда мы уже второй год имеем товарооборот. Нам надо выходить на этот уровень. Тем более, возможности такие есть", - отметил белорусский лидер.

Он также отметил заслуги своего коллеги, Президента Турции, по выстраиванию независимой политики страны: "У нас большой интерес к вашей суверенной независимой политике. Вы решаете вопросы так, как нужно турецкому народу. В этом, конечно, ваш Президент превзошел, можно сказать, всякие ожидания турецкого народа".

 

Мустафа Озджан

Мустафа Озджан

"Мы готовы делать все для того, чтобы ваша страна развивалась. Мы не благотворители. Мы также от этого должны иметь и имеем соответствующий результат. Но нужно снимать нерешенные вопросы, которые у нас существуют. И мы очень надеемся, что в этой непростой ситуации Турция подставит нам плечо. Хотел бы с вами обсудить ряд вопросов, которые мы должны будем решить вместе с вами в ближайшее время", - сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь Мустафа Озджан поблагодарил главу государства за возможность встречи, чтобы обсудить вопросы как двусторонней, так и международной повестки дня. Он также передал теплые приветствия от Президента Турции и слова искренней признательности белорусской стороне за помощь, оказанную после землетрясения в Турции в феврале этого года. "Мы были поражены солидарностью белорусского народа, и мы никогда не забудем помощь, которую оказали нам белорусские люди", - подчеркнул глава дипмиссии.

БЕЛТА.