Новости
Уважаемые родители! Помните о безопасности ваших детей!
главное
227 дня(-ей) назад
2
4

Каждый день, отправляя своих детей в школу, большинство родителей непременно дают им массу полезных наставлений по поводу успеваемости и поведения, однако наряду с этим следует помнить и о том, что ваш ребенок всегда должен быть в безопасности

Большую часть своего времени дети проводят именно в школе и здесь приходится рассчитывать только на их способность соблюдать правила безопасности, познакомить с которыми – первостепенная задача родителей. Важно с раннего возраста привить ребенку чувство самосохранения, научить его быть бдительным и осторожным. Помните, что ваша цель – дать ребенку те знания и навыки, владение которыми станет гарантией его безопасности!

Взрослые люди очень часто страдают из-за собственной неосторожности, беспечности, из-за нежелания предвидеть последствия своих необдуманных поступков. А что говорить о детях, у которых отсутствует жизненный опыт, нет навыков безопасного поведения? Как ни печально, именно дети страдают на пожарах, на дорогах, на воде, в лесу, так как попросту не знают, как вести себя в сложившихся экстремальных ситуациях.

Перед всеми родителями рано или поздно встает вопрос, с какого возраста можно оставлять ребенка дома одного. Здесь однозначно можно сказать, что дети дошкольного возраста должны находиться под присмотром взрослых. Они проявляют интерес к окружающим их предметам, в частности к электроприборам, технике и т. д. И не осознают, к чему можно прикасаться, а к чему – опасно для жизни, с чем можно играть, а с чем -- нет. Чаще всего дети получают травмы в силу своей любознательности, подвижности, чрезмерной самоуверенности, недостатка жизненного опыта, эмоциональной неуравновешенности.

Ребенок пошел в школу. Его начинают приучать к самостоятельности. Ведь не у всех есть бабушки-дедушки, старшие братья-сестры. И тогда родители вынуждены оставлять его дома одного на какое-то время. Уберите колющие, режущие предметы, которыми может пораниться ребенок. Спички и зажигалки, лекарства и средства бытовой химии храните в недоступных для детей местах.

Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

Объясните, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь. Ни в коем случае нельзя прятаться.

Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи. Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими. Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра маленьких детей. Более старшим дайте какое-нибудь задание, поручение, чтобы в ваше отсутствие они были заняты полезным и интересным делом.

Уходя из дома даже на непродолжительное время, закройте окна, балкон, выключите воду, газ, электронагревательные приборы. Если предполагаете, что вернетесь затемно, включите свет во всех комнатах, где может играть ребенок.

Закрывая дверь, напомните ему, чтобы он никому из посторонних дверь не открывал.

Объясните своему ребенку, какие опасности могут подстерегать его дома, на улице, при отдыхе на природе. Дети должны знать, какие действия могут привести к чрезвычайным ситуациям, как не допустить пожара и что делать в случае его возникновения, какие правила надо соблюдать, находясь на водоемах и вблизи них, а также на дорогах.

Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители.

Для того, чтобы защитить жизни Ваших детей, надо не забывать о том, что ответственность за детскую шалость или неосторожность несут, в первую очередь, взрослые. Именно мы обязаны своевременно предупредить ребенка и предусмотреть все меры безопасности.

Логойский РОЧС.