Новости
В Молодечно дан старт акции «Беларусь адзіная»
Этот масштабный проект общества «Знание», приуроченный ко Дню народного единства, охватит все регионы страны, но первым его приняла Минская область.
главное
233 дня(-ей) назад
2
4

Во Дворце культуры в Молодечно собрались представители всех регионов. Были среди них и логойчане -- члены общественных объединений, идеологический актив.

Перед собравшимися выступили спикеры: Вадим Гигин, возглавляющий общество "Знание", а также председатель РОО "Белая Русь" Олег Романов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Вадим Грачев, первый заместитель председателя Белорусского общественного объединения ветеранов Юрий Луцык, первый секретарь БРСМ Александр Лукьянов. Они вкратце обозначили основные задачи и направления деятельности возглавляемых ими структур.

Вадим Гигин напомнил, что общественно-политическая акция «Беларусь адзіная» проходит уже в третий раз. Впервые ее инициировали в 2020 году с целью выявить причины, приведшие к расколу общества после президентских выборов, озвучить их и вынести уроки из произошедшего. В прошлом году основное внимание направили на сохранение исторической партии. В 2023 году будут говорить о предстоящих электоральных кампаниях и формировании Всебелорусского народного собрания.

Присутствовавшие могли задасть спикерам все интересующие их вопросы. А потому на мероприятии говорили на самые разные темы.

У лидера БРСМ, например, спросили о его поездке в Мариуполь.

-- Несмотря на то, что жизнь туда возвращается: отстраиваются микрорайоны, люди очень сплочены и нацелены на созидание, я с особым трепетом возвращался домой, -- заметил Александр Лукьянов. -- Хотелось поблагодарить Президента за то, что в 2020-м удержал страну. Потому что такое могло бы быть и у нас.

Представители ветеранских организаций подняли тему сноса памятников участникам второй мировой войны. Собравшиеся говорили о том, что это борьба с мертвыми, которая, как правило, плохо заканчивается для тех, кто ее ведет. А чтить память предков необходимо в том числе и для того, чтобы понимать, какую цену заплатили они за нашу сегодняшнюю мирную жизнь.

Эта тема перекликалась с вопросом о военно-патриотическом воспитании и понятием патриот в целом. Олег Романов обозначил, что любовь к Родине формируется с детства. Взрослые -- родители, педагоги -- по крупицам вкладывают в сознание юных граждан страны, что такое быть благодарным своей стране, заботиться о ней, защищать. Его поддержали и другие выступавшие.

Звучали из зала и вопросы, лежащие в социально-моральной плоскости. Так, например, у лидеров общественных объединений спросили, как бы они отнеслись к введению в нашей стране запрета на пропаганду ЛГБТ. И здесь все ответили единодушно "за".

Речь также зашла о дополнительных мерах поддержки семей, которые бы стимулировали пары вступать в законный брак. Например, о материальной поддержке их со стороны общественников.

Были озвучены во время мероприятия в Молодечно и инициативы. Наример, о совместных проектах общества ветеранов и молодежи в следующий, 80-й год освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков.

Татьяна Хабарова. Фото автора.