Новости
Линейка в Плещеницкой СШ № 2 прошла с участием министра труда и соцзащиты
главное
185 дня(-ей) назад
2
4

Вся страна ждала не зря это утро сентября. Не стали исключением 343 ученика СШ № 2 г. п. Плещеницы, а также их учителя и родители. На торжественную линейку они собрались заранее, чтобы посмотреть на  обновленные кабинеты, полюбоваться новым школьным стадионом и тренажерами, установленными на школьном дворе.

Да и само торжество проходило на просторной площадке. Так что не стыдно было встречать гостей, которые решили разделить с нашими земляками радость начала нового учебного года. Аплодисментами встречали собравшиеся на линейку взрослые и дети министра труда и социальной защиты Ирину Костевич, заместителя председателя райисполкома Анжелу Раемскую, начальника управления по труду, занятости и социальной защите Анастасию Пискун, председателя местного сельисполкома Александра Сидоревича и директора представительства Белгосстраха по Логойскому району, председателя районной организации Белорусского союза женщин Галину Бычковскую.

После того, как прозвучал гимн нашей страны, а ученики выпускного 11-го класса Назар Жибрицкий и Дарья Евмененко подняли флаг Республики Беларусь, всех приветствовала директор школы Татьяна Атрушкевич.

-- У нас сегодня получился яркий и радостный праздник, -- сказала Татьяна Анатольевна. – Ведь он наполнен улыбками детей, позитивным настроем педагогов и родителей. Все мы немного волнуемся, но очень надеемся, что благодаря тому вниманию, которое проявили к нашей школе руководство района и спонсоры, у нас будет возможность успешно осваивать учебную программу, развивать творческий потенциал, заниматься спортом. Нашу школу можно с полной ответственностью называть уютным домом. Я желаю всем, кого он собрал под одной крышей, успехов в учебе и работе, плодотворных будней и радостных праздников.

-- А мне хотелось бы в первую очередь обратиться к первоклассникам, -- взяла слово Ирина Анатольевна. – Сегодня вы сделаете первый шаг на очень ответственном пути по стране знаний. Пусть путешествие по ней будет познавательным и увлекательным, чтобы на уроки вы шли с удовольствием, занимались творчеством и спортом. А когда определитесь с будущей профессией, смело шли к своей мечте. А учителя и родители будут в этом надежными помощниками. Я очень рада оказаться сегодня рядом с вами. В гости принято приходить с подарками. Пусть им станет сертификат на 2000 рублей, которые будут потрачены на нужды школы.

-- Я желаю детям новых открытий, успехов во всех начинаниях, -- обратилась к собравшимся Анжела Ивановна. – Учителям – творческого подхода к обучению и воспитанию молодого поколения, родителям – плодотворного сотрудничества в этой важной работе. Вместе у нас все получится.

-- Нет ничего сложнее и благороднее, чем воспитание настоящих граждан своей страны, -- уверена Галина Михайловна. – Поэтому хочется пожелать всем здоровья, оптимизма и терпения на этом пути. Пусть счастливыми растут наши дети, радуют нас учебой, уважением ко взрослым, ответственным отношением к любому делу. В добрый путь, земляки!

С ответным словом выступили главные виновники торжества – первоклассники и ученики выпускного класса. Они, конечно, волновались, но были очень искренни, читали стихи, пели и танцевали, обменивались подарками.

А переливы первого звонка позвали ребят на урок.

С учащимися 10-11 классов его провела Ирина Костевич.

Она говорила о том, насколько важно молодежи принимать эстафету от старших поколений, бережно хранить историческую память и быть настоящими и разумными хозяевами своей страны.

-- Полезных и интересных профессий – множество, -- считает Ирина Анатольевна. – Важно найти ту, которая будет доставлять вам радость, добиваться успеха и чувствовать удовлетворение от получаемого результата. И при этом очень важно занимать активную жизненную позицию. К примеру, участие в студенческих отрядах воспитывает чувство коллективизма, умение общаться, вести диалог, принимать компромиссные решения. Я ведь тоже не родилась с министерским портфелем, а шла к теперешней должности путем упорной и ответственной работы.

-- А что в ней для вас самое трудное? – поинтересовались молодые люди.

-- Самое трудное, когда в силу сложившихся причин ты не можешь помочь человеку, -- ответила гостья. – Вот почему мы стараемся совершенствовать законодательную базу, так строить свою работу, чтобы меньше возникало подобных ситуаций. Впрочем, могу предложить вам провести один рабочий день с министром. Тогда вы сами сможете увидеть, чем приходится заниматься нашему ведомству, которое призвано заботиться о соотечественниках с момента их рождения и на протяжении всей жизни.

Не преминули старшеклассники спросить у Ирины Костевич, как она понимает счастье. И узнали, что для собеседницы оно заключается в разумном балансе любимого  дела и семейного благополучия. Именно этого она пожелала на прощание и молодым людям.

Валентина КОРЗУН.