Новости
В урочище Ивановщина почтили память жертв трагедии 82-летней давности
главное
187 дня(-ей) назад
2
4

Минутой молчания и возложением цветов почтили 30 августа память мирных жителей, расстрелянных немецкими захватчиками в урочище Ивановщина 82 года назад. В этот скорбный день сюда приехали представители различных районных общественных организаций во главе с заместителем председателя райисполкома Анжелой Раемской.

По зову сердца оказался здесь и заместитель председателя религиозной общины прогрессивного иудаизма «Симха» в Беларуси Исаак Вольман.

–Таких мест, как это, в Беларуси более двухсот, – обратился к присутствующим Исаак Шаевич. –  Здесь были расстреляны невинные люди. Единственная их вина – это то, что по национальности они были евреи. И карателям был дан приказ их истреблять. В подобной яме, которая находится недалеко от Червеня, покоится семья моего отца. Но сегодня я хочу обратиться к молодому поколению: люди живы, пока о них жива память. И это в большей степени сейчас зависит от вас. Вы должны сделать все, чтобы ужасные события той истории никогда не повторились.

Прочитав еврейскую молитву кадиш, которой поминают усопших в годовщину смерти, рэб Исаак зажег поминальную свечу со словами: «Пусть будут вечные их души...».

Все ушли, а я обратила внимание на мужчину, стоявшего у памятника. Им оказался председатель совета ОО «Память в сердцах» Дмитрий Имховик. Как рассказал Дмитрий Игнатьевич, это по инициативе общественного объединения начали раскопки. Он предоставил архивные документы, помог организовать спонсорскую помощь. И очень благодарен, что местные власти не только поддержали такой замысел, но и всячески оказывали и продолжают оказывать помощь. Также мужчина заострил мое внимание на двух стендах:

– Я бываю здесь часто. И не раз обращал внимание, как приезжающие сюда люди самостоятельно благодаря этим информативным стендам – фотографиям и архивным данным – могут воспроизвести весь масштаб случившейся трагедии.

Валентина Меняйло.