Новости
Землетрясение в Италии ощущают в Плещеницах
главное
2599 дня(-ей) назад
2
4

Геофизическая обсерватория «Плещеницы» является структурным подразделением Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук и, наряду с аналогичной структурой «Нарочь», а также сетью региональных и локальных станций, изучает сейсмическую активность земли, занимается мониторингом геомагнитной обстановки с целью их дальнейшей оценки специалистами центра. В ряде случаев, а это, в частности, касается Солигорского района – центра горнодобывающей промышленности, а также Островецкого, где ведется строительство БелАЭС, выводы ученых геофизиков имеют огромное практическое значение.

Как известно, наша страна находится в западной части Восточно-Европейской платформы, которая характеризуется относительной стабильностью и неподвижностью. И если, например, для стран Средиземноморья землетрясение – явление частое, что фиксируют и приборы отечественных геофизиков, то на территории Беларуси, по данным ученых, за столетие их было около девяти. Причем половину из них называют историческими, значит, описанными со слов очевидцев, а потому всего лишь вероятными.

Так, есть информация о том, что первое разрушительное землетрясение на территории современной Беларуси произошло в XII веке. В результате его оказался разрушенным храм, возведенный Кириллом Туровским.

Еще 4 землетрясения произошли в XIX и XX вв. Самое сильное из них называют Гудогайским. Газета «Наша нива» в 1908 году приводила воспоминания очевидцев. По их словам, в момент толчков шатало хаты, скот в сараях падал на колени, а в земле образовалась глубокая колея.

Кстати, это историческое землетрясение стало причиной споров по поводу выбора места для строительства атомной станции в Островецком районе, которая как раз и находится в 15 километрах от Гудогая.

С момента начала инструментальной фиксации сейсмических явлений землетрясения небольшой интенсивности регистрируются на территории Солигорского района. И вызваны они деятельностью человека.

Наблюдения за сейсмическими процессами, происходящими в мире, в нашей стране начались в 60-е годы. В 1958 г. была открыта и геофизическая обсерватория в Плещеницах. Место для станции выбрано не случайно: ученые искали регион, удаленный от железнодорожных путей, крупных транспортных узлов, а также промышленных предприятий, чтобы исключить возможные колебания, создаваемые внешними факторами. В 1969 г. был построен главный лабораторный корпус, в котором установлена сейсмологическая аппаратура.

Заведующая обсерваторией Лариса Пустошило рассказала, что раньше ее коллегам работать было чрезвычайно сложно. Сейсмодатчики, фиксирующие колебания земли, информацию передавали на так называемые «самописцы» на бумажный носитель. В итоге дежурный специалист, ведущий круглосуточное наблюдение, с применением формул анализировал данные сейсмограмм, выявлял сейсмические события, определял время, глубину, магнитуду и устанавливал место, где находится эпицентр землетрясения. Разработанные и действующие в обсерватории инструкции и методики обработки позволяли определять все эти параметры с высокой степенью точности. Например, для времени в очаге погрешность не превышала плюс-минус 7 секунд.

В обсерватории бережно хранят буквально затертый до дыр глобус с осью, проходящей через Плещеницы, на котором работники обсерватории с точностью до градуса определяли, в какой точке земного шара произошло землетрясение.

— Сегодня на смену аналоговому оборудованию пришло цифровое, — говорит Лариса Лаврентьевна. – Благодаря используемым компьютерным программам данные уже не нужно обрабатывать вручную. Полученная информация передается в Центр в электронном виде в режиме онлайн. У нас есть также возможность получения информации путем удаленного доступа, что создает условия для оперативного взаимодействия со всеми подразделениями Центра, в том числе с другими сейсмическими станциями Беларуси и геофизической обсерваторией «Нарочь».

Чтобы понять, как работают приборы, спускаемся в аппаратную. Здесь на бетонных постаментах, углубленных в землю на 1,5 метра и не соприкасающихся ни с какими конструкциями здания, установлены сейсмодатчики (на снимке вверху материала). Они фиксируют малейшее колебание, и даже шаги в коридоре могут стать причиной для срабатывания звукового сигнала у дежурного наблюдателя. Приборы соединяются с цифровой сейсмической станцией, которая передает информацию на компьютер в помещение оперативной обработки.

— Дежурный круглосуточно следит за пиками активности земли. В случае возникновения на мониторе значительных колебаний обрабатывает информацию и в срочном порядке (не позднее 45 минут с момента прихода первой волны) отправляет данные в виде электронного сообщения в геофизическую службу Российской академии наук и в Центр геофизического мониторинга НАН Беларуси, — рассказывает Лариса Лаврентьевна. – Там их анализируют геофизики. При тесном взаимодействии с ГС РАН, Международным сейсмологическим центром в Великобритании, Европейско-Средиземноморским сейсмологическим центром во Франции и рядом других международных организаций геофизическая служба Беларуси участвует в формировании сводных баз данных сейсмологической информации. Наши приборы фиксировали все крупные землетрясения мира.

Интересуюсь у специалиста, способны ли аналитики, располагающие данными многолетних наблюдений, предсказать крупные природные катаклизмы? Как оказалось, активность земли – вещь непредсказуемая, однако возникновение слабых толчков может стать тревожным сигналом и дать возможность оперативно отреагировать на него.

К счастью, мы живем в регионе, куда могут докатиться лишь слабые отголоски землетрясений. Например, в конце сентября прошлого года их ощутили жители Гомельской области, куда распространились колебания землетрясения с эпицентром в Румынии. Это сейсмическое событие зафиксировали специалисты Плещеницкой обсерватории. А буквально накануне нашей встречи, 18 января, их приборы отреагировали на колебания в Италии. Оперативная информация геофизиков позволила своевременно провести эвакуацию пассажиров метро.

Елена ХАРЕВИЧ.