Новости
28 августа православные христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы
главное
189 дня(-ей) назад
2
4

Особенность этого праздника заключается в тех противоречивых чувствах, которые он вызывает в сердцах людей. С одной стороны это грусть, с которой всегда связан уход человека из земной жизни. А с другой – радость утверждения жизни вечной.

После Вознесения Господа Матерь Божья жила на попечении апостола Иоанна Богослова, как завещал сам Господь. Она любила посещать места, где бывал Спаситель, много молилась. Однажды во время молитвы на Елеонской горе Ей явился архангел Гавриил с вестью о том, что земная жизнь Богородицы завершается. Вернувшись домой, Она собрала учеников Иисуса и сообщила им о скором своем Успении.

Когда этот день настал, помещение, где находилась Богородица, озарил необычайный свет, в лучах которого появился Господь и принял Ее пречистую душу.

Случилось так, что при погребении Богоматери не присутствовал апостол Фома. Когда он прибыл в Гефсиманию на третий день, то очень жалел, что не смог попрощаться с Приснодевой и получить ее последнее благословение. Из жалости к нему апостолы решили открыть пещеру с гробом, но увидели там только погребальную плащаницу. Это убедило всех в чудесном переселении Пресвятой Девы на Небо.

Вот и Церковь событием сегодняшнего праздника учит, что смерть – не окончание нашего бытия, а только переход от земли на небо, от тления и разрушения к бессмертию. Именно поэтому песнопения праздника призывают нас радоваться.

В народе Успение Богородицы называют еще и Первой Пречистой.

А днем позже вспоминается случай, когда умывшись, Господь вытер лицо полотенцем, на котором отпечатался Его Божий Лик. Полотно позже было перенесено в Константинополь. В честь этого события день 29 августа получил название Перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

Народное название дня – Третий, Хлебный Спас. 

Подготовила Валентина КОРЗУН.

Фото автора.