Новости
Основные мероприятия фестиваля "Вытокі. Крок да Алімпу" проходят в Борисове
главное
190 дня(-ей) назад
2
4

Центральная площадь Борисова сегодня напоминает улей. На ней появилось разные локации, на которых особенно многолюдно. А программа всего фестивального дня настолько насыщенная, что только успевай побывать везде.

Нужно сказать, что культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» был организован с целью раскрытия потенциала регионов через спорт, культуру, науку и образование. Это третий сезон его. И каждый год фестиваль оставляет яркие воспоминания у жителей тех городов, где он проходит. Его в течение весны-лета принимают все области по очереди. На Минщине "Вытокі" проходили уже в Солигорске и Копыле. И вот сезон завершает Борисов.

Сегодня состоялось официальное открытие фестиваля. На нем президент НОКа Виктор Лукашенко передал городу подарок -- 100 тысяч рублей для развития спорта.

— Много известных людей вышло из этого города и окрестностей, в том числе олимпийские чемпионы, -- отметил Виктор Александрович. -- Приглашаю всех активно принимать участие в наших мероприятиях, посещать все локации вместе с детьми. Отправляйте их заниматься в секции по различным видам спорта, пусть они сами выбирают, что им по душе.

Надо сказать, что до этого руководитель НОКа вместе с председателем облисполкома Александром Турчиным, министром спорта Сергеем Ковальчуком посетили ряд объектов: Борисовскую специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва, спортивно-стрелковый комплекс Федерации профсоюзов Беларуси, ДЮСШ № 1 и гребную базу специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва профсоюзов. И практически ни один из них не остался после этого без финансовой помощи.

А переданные Борисову 100 тыс. рублей, по словам главы области, направят на обустройство дорожки для гимнасток и оборудование для зала тяжелой атлетики и бокса.

— Мы много мероприятий проводим в Минске и столичные жители уже избалованы ими. А вот жители периферии наоборот обделены. Поэтому такие фестивали надо проводить в регионах, -- уверен Александр Турчин. -- Вы видите, сколько людей пришло на праздник, к «Вытокам» есть интерес. И им быть! Как и быть развитию спорта. Посещая спортивные учреждения, мы увидели, куда еще нужно направлять деньги. Конечно, важны гранты. Но не менее важно видение местных органов власти тех проблем, которые надо решать. К слову, в этом году в области мы вводим три ФОКа с бассейнами и фактически в каждом районном центре будет присутствовать такой объект.

Руководители республиканского и областного уровня и сами стали непосредственными участниками фестиваля. Их, например, можно было увидеть на различных площадках олимпийского квеста. А спортсменки-джампистки даже сфотографировались с гостями перед тем, как продемонстрировать всем свой зажигательный танец.

Кстати, об олимпийском квесте. Участниками его являлись дети, которые с удовольствием пробовали себя в разных видах спорта. Им предлагали, например, выполнить несложные элементы из восточных единоборств, программы подготовки тяжелоатлетов  и т. д. Всего было более 30 локаций от разных федераций спорта. Проходя их, ребята получали отметку в специальном листке и могли потом стать участниками розыгрыша различных призов.

Очень приятно было смотреть, с каким вниманием относились к детям тренеры и уже состоявшиеся спортсмены. И как радовались этому юные участники квеста.

Но "Вытокі" -- не только о спорте. На концертной площадке также все время движуха.

Песни, танцы, конкурсы, флэш-мобы. Вечером в конкурсе молодых исполнителей здесь участвуют и наши земляки -- коллектив "MedianVoice" Плещеницкого 2-го районного Центра культуры.

Кроме них, сегодня в Борисове и представители районного Дома ремесел, а также наши мастера.

В городе мастеров, разместившемся немного в стороне от площади, также можно увидеть много интересного. Тут своя особая атмосфера творчества и веселья.

«Игры нашего двора», шоу-показ "Роднае-моднае", праздничный концерт, фейерверк. Борисов достойно принял "Вытокі. Крок да Алімпу". А сам фестиваль продолжит в следующем году шествие по просторам нашей Родины.

Честно говоря, очень здорово было бы, если б "Вытокі" побывали бы и в Логойске, потому что организация этого фестиваля очень достойная.

Татьяна Хабарова.

В материале частично использована информация пресс-службы Миноблисполкома.