Новости
Борисов принимает фестиваль "Вытокi. Крок да Алiмпу".
В рамках его состоялся пресс-тур по этому району.
главное
193 дня(-ей) назад
2
4

25 августа в Борисове проходил первый день завершающего этапа третьего сезона спортивно-культурного фестиваля «Вытокi. Крок да Алiмпу».  

Традиционо он стал ознакомительным для представителей республиканских и региональных СМИ.

Прежде чем участники пресс-тура посетили кафедральный Свято-Воскресенский собор, секретарь Борисовской епархии протоиерей Сергий рассказал нам историю храма, а все желающие могли поставить свечи и поучаствовать в общей молитве.

Сотни красных роз легли к памятнику князя Бориса — основателя города.

Но, наверное, самым волнительным стало выступление мужского хора «Всехсвятский» кафедрального собора в честь Всех Святых в Минске и колокольные перезвоны, которые звучали в рамках историко-культурного пролога «Колокола». Присутствующие слушали их, затаив дыхание.

Тут же были организованы площадки с сувенирной продукцией, которую представляли народные мастера Борисовщины. Познакомились с некоторыми и мы.

— Могу плести корзины и коши с закрытыми глазами, — рассказал Николай Волковец. — Основной материал для работы у меня — пластиковая упаковочная лента, которая выдерживает тонны.

За работой застали и мастериц-вышивальщиц из Забашевичского СДК — это женщины из народного коллектива «Чароўнае пяльца». Украшения из бисера и миниатюрные сувениры в технике валяния предлагала борисовчанка Таисия Демидчик.

— Девочки, — обратилась мастер к нам. — Я же ваша землячка. Родилась в деревне Колюга Каменского сельсовета. И хотя здесь проживаю уже несколько лет, до сих пор называю себя логойчанкой.

Зацепила нас и книжная выставка. Ее организовала центральная городская библиотека имени Ивана Колодеева. Здесь были представлены миниатюрные книжки, а также самые необычные по размеру и содержанию. И, конечно же, в рамках мероприятия были издания, посвященные колоколам.

Не прошли мимо выставки, посвященной технику-строителю Матвею Бычковскому. Именно этот человек с 1911 по 1920 годы строил мосты и дороги не только в городе, но и в его окрестностях. Кстати, на месте бывшей усадьбы после войны построили здание краеведческого музея. Часть экспонатов из его фондов были представлены на всеобщее обозрение — нивелир, рулетка, чемодан и дорожный сундук. И даже макет разводного моста. 

Наряду с современной продукцией «Бумажной фабрики» Госзнака мы отыскали довоенный набор чернильниц, а также пожелтевшие приказы предприятия, которые датируются 1944 годом. Первый из них был написан спустя две недели после освобождения города.

 А дальше нас ждала экскурсия по заводу СЗАО «БелДЖИ», где производят известные легковые автомобили Geely. Первым делом нам разрешили поближе познакомиться с некоторыми образцами. Мы их потрогали, посидели в салоне, сделали селфи и переполненные чувствами отправились в цех сборки. Только представьте: каждые 4 минуты с конвейера сходит машина. Признаюсь честно: впечатлений море, эмоции просто зашкаливают.

Такие воодушевленные, немного уже подуставшие мы прибыли во Дворец культуры имени М. Горького на гастрофест «Скiбка ад Вытокаў». Именно здесь состоялась презентация и дегустация продукции предприятий Борисовского района. Чего тут только не было! Но для начала познакомлю с предприятиями, которые представили свою продукцию — филиал «Здравушка-милк» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Борисовхлебпром», ОАО «Борисовский мясокомбинат № 1», ОАО «Пищевой комбинат «Веселово», ООО «КАСКАД», УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» и ООО «ФАУНА».

Вы даже представить себе не можете, какой аромат стоял в фойе. Румяные горячие блинчики, сыры из овечьего молока с различными пряностями, копчености и сервелаты, глазированные сырки и йогурты, рыбка, натуральные вина и сидр, хлеб с добавлением цельных злаков. 

Скажу честно — за один раз все попробовать — нереально. Но очень вкусно. Кто-то задерживался у мясной дегустации, где особой популярностью пользовались свиной язык в ухе и ветчина «Панская». Кто-то не мог оторваться от вкусной рыбки. Она была представлена несколькими видами в миксе с морепродуктами. И все это — холодного и горячего копчения, изготовленная на щепе. А какой вкусный хлебушек! Нам представили новинку сезона, которая уже в сентябре появится на прилавках.

— Линейка хлеба «Ваш вкус» представлена четырьмя видами — с томатами и базиликом, полбой, пажитником и с киноа и чиа. Данная продукция придумана для тех, кто следит за правильным питанием. То есть теперь хлебом можно не только насытиться, но и есть его с пользой для своего здоровья. А какой именно выбрать — решать каждому покупателю самостоятельно, ведь предлагаемые нами образцы помогают организму справиться, скажем, со стрессом или восполнить себя витаминами, — рассказал начальник отдела продаж и маркетинга ОАО «Борисовхлебпром» Игорь Мороз. 

Вкус детства помогли вспомнить напитки, которые журналистам предложили представители ООО «КАСКАД». 

— На нашем производстве работает линия «ретро» с теми самыми вкусами, которые возвращают покупателей в «советское детство» — дюшес, крем-сода, тархун. По роду своей деятельности мне часто приходится бывать в городских магазинах, и я не раз наблюдала, что современные дети все чаще отдают предпочтение нашей продукцию серии «Найс», которая изготовлена на фруктозе, нежели «кока-коле» или «спрайту», — подчеркнула торговый представитель Наталья.    

Вот таким интересным и познавательным получился наш пресс-тур.

Валентина Меняйло.