Новости
В "Косино" поздравили комбайнеров и водителей -- тысячников
главное
242 дня(-ей) назад
2
4

Месяц длилась основная уборочная страда в ОАО "Косино" -- практически с середины июля до середины августа.Теперь механизаторы работают еще, например, на уборке люцерны, ждут их и кукурузные поля. Но все же самая горячая пора в этом хозяйстве завершилась.

А это значит, что наступил момент поздравить тех, кто был лучшим, -- сжал или отвез более 1 тысячи тонн зерна.

Сегодня, 23 августа, председатель райисполкома Александр Ласевич вручил благодарности комбайнерам Олегу Кишкурно, Вадиму Размовке, Максиму Кульпекше, Олегу и Александру Титко, Сергею Гринкевичу, водителям Владимиру Славинскому, Владимиру Давыденко и молодому водителю Денису Малиновскому, который получил еще в подарок и портативную колонку в рамках акции "Молодая Минщина -- за урожай!".

-- В последние годы в вашем хозяйстве жатва -- это не битва за урожай, а просто очередной технологический этап, -- заметил глава района. -- На вашем сельхозпредприятии своевременно идет обновление техники, грамотно работает агрономическая служба. Но самое главное, что и вы, комбайнеры и водители, понимаете свою ответственность за судьбу урожая. Потому что какая бы ни была совершенная техника, эффективно работать на ней могут не все. Вы -- трудолюбивые люди, многие из вас в лидерах уже не первый год. И, думаю, что впереди у вас еще более высокие рубежи.

Александр Георгиевич каждому работнику адресовал теплые слова, отметил их добросовестность и работоспособность.

А мы пообщались с Максимом Кульпекшей, который имеет все же наибольший намолот в сравнении со своими коллегами. Спросили у него, чем отличалась жатва-2023 от предыдущей.

-- Моя задача -- убрать то, что выросло, без потерь. Поэтому и эта, и предыдущие уборочные для меня -- просто период, когда надо максимально собраться и работать, работать, работать, -- сказал комбайнер. -- Использовали каждый погожий день, но ночами не жали, часов в девять вечера уже уходили с поля.

Новый комбайн, на котором Максим трудится два года, особых проблем не доставляет, а потому, как признается комбайнер, работать на такой технике -- это и есть для него самая большая радость. Но и, конечно, приятно видеть, что хлеб вырос хороший. На отдельных участках было и по 80 ц/га.

А еще для Максима Кульпекши жатва не просто привычное дело, но и интересный процесс. Потому что каждый год есть свои особенности. Например, в этом рапс убирали необычным способом. Собирали в валки еще зеленый и давали дозресть в них, а затем молотили. Такая технология показала свою эффективность.

А вот уже о стратегиях, применяемых в растениеводстве, об экспериментах и оправданном риске мы поговорили с главным агрономом ОАО "Косино" Андреем Бритвичем.

Об этом можно будет почитать в субботнем номере газеты "Родны край" 26 августа 2023 года.

Татьяна Хабарова.