Новости
Праздник отмечала деревня Двиноса Задорьевского сельсовета
главное
246 дня(-ей) назад
2
4

Теперь в ней всего три постоянных жителя: Нина Петух, которой исполнилось 92 года, 90-летняя Елена Петух и единственный мужчина -- Олег Петух. Но летом деревня оживляется, потому что дети не бросили родительских домов, ухаживают за родными усадьбами и приезжают сюда уже со своими детьми и внуками.

-- Разве можно забыть эту природу, подступающие к домам леса, речушку, опьяняющую тишину? – повторяли те, с кем довелось беседовать во время праздника.

Он больше напоминал семейное торжество. Возможно, потому, что здесь прослеживаются родственные связи. Так что общение было непринужденным и очень искренним. Песни, которые запевали участницы художественной самодеятельности Задорьевского сельского клуба, а также заглянувшие на торжество земляки Василий Будай, Валерий Жук и Элла Воронец, сразу подхватывались всеми остальными. А приехало на выходные порядка полсотни народу. Их не надо было приглашать в танцевальный круг: выходили и стар, и мал.

Понятно, что не обошлось без теплых слов приветствия, с которыми обратились к присутствующим заместитель председателя райисполкома Александр Бойко и председатель местного сельисполкома Анатолий Кушнеревич.

Со слезами на глазах слушали все воспоминания малолетней узницы Нины Петух, которая пожелала землякам мирного неба и счастливой жизни на родной земле.

К сожаленью,  по состоянию здоровья не смогла присутствовать на празднике вторая жительница уважаемого возраста – Елена Петух. Подарок принимала одна из четырех дочерей женщины – Оксана.

-- Я благодарю за внимание к нашей маме и за такую прекрасную возможность собраться нам всем вместе в родной деревне, которую мы любим и не собираемся забывать. А это значит, что Двиноса не исчезнет с карты Логойщины.

Пчеловод из соседнего Горно Валерий Жук «подсластил» праздник свежими медом. Хозяюшкам приглянулись кошелки, которые смастерил и привез из Крайска Иосиф Мамчик.

И даже после двухчасовой программы народ продолжался веселиться в тени старого сада, надежно укрывавшего людей от августовского зноя.

Валентина КОРЗУН.

Фото Светланы ЖОЛУД.