Новости
Любят у нас яблочный Спас
Так в народе называется праздник Преображения Господня, который отмечается 19 августа.
главное
198 дня(-ей) назад
2
4

Он отражает событие земной жизни Христа. Находясь в Галилее, Он взял с собой апостолов Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белыми, как свет. Тогда явились им ветхозаветные пророки Моисей и Илия, которые беседовали с Господом.

В это же время появилось светлое облако, и раздался с небес голос Бога-Отца, который сказал: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте».

Увидевшие неземную славу Спасителя ученики очень испугались, но Тот успокоил их и попросил никому не сообщать о случившемся до тех пор, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

Главным духовным смыслом праздника является Божественный свет, воссиявший на Фаворе, которым пронизывается весь мир.

Существует давняя традиция освящать в этот день в храмах плоды. На Востоке к этому времени поспевают виноград и злаки. Именно они имеют непосредственное отношение к Таинству Причастия, поэтому народ приносит их для благословения в знак благодарности Богу за то, что дарует им эти плоды. У нас это, как правило, яблоки. От них и второе название праздника – яблочный Спас.

Подготовила Валентина КОРЗУН.