Новости
В СХЦ "Гайна" наградили передовиков жатвы
Они принимали поздравления от районной власти, тракторного завода и профсоюзов
главное
198 дня(-ей) назад
2
4

По состоянию на пятницу, 18 августа, в СХЦ «Гайна» уже убрано 86 процентов зерновых и зернобобовых. Урожайность здесь составляет около 21 ц/га. Появились в  хозяйстве и первые тысячники. Их чествовали на поле возле д. Родевичи.

– Сегодня мы приветствуем достойных тружеников, за плечами которых более тысяч тонн убранного зерна, – обратилась к хлеборобам первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству Наталья Петрушенко. – На жатве важно все – убрать, перевезти и сохранить урожай.

Благодарности и грамоты райисполкома Наталья Николаевна вручила экипажу в составе Евгения Лукшица и Ивана Дудалева, а также водителю МАЗ-6501 Александру Ревяко.

Не осталось в стороне и руководство Минского тракторного завода.

– Мне приятно пожать натруженные руки настоящих хлеборобов, помня, что человек славен не речами, а делами. Уверен, что лучше всяких слов с вашей стороны станут будущие победы на хлебной ниве, – поддержал сельских тружеников заместитель генерального директора по управлению предприятиями холдинга  «МТЗ-Холдинг» Владимир Карпяк и вручил передовикам благодарности.

Эстафету поздравлений переняли лидеры общественных организаций.

– Мать, земля, кормилица – все эти слова имеют женское начало. Вот почему традиционно на уборке урожая мы чествуем и сельчанок-тружениц. В рамках республиканской акции «Хлеб на ладонях женщины» за добросовестный труд, вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны хотелось бы отметить заведующую зерноскладом Веронику Балцевич и вручить ей благодарственное письмо, – сказала председатель первичной организации Союза женщин в МТЗ Вероника Лунева.

– Вся страна сейчас нацелена на результат – убрать урожай и без потерь донести его до стола. Хлеборобы намолотят зерно, водители его отвезут, но ведь его еще необходимо сохранить. Поэтому хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто занят самым благородным на земле трудом. И вручить денежные сертификаты лучшим из лучших в этом хозяйстве, – заметил председатель профсоюзной организации МТЗ Станислав Шиманский.

Подарочные сертификаты «21 века» вручила героям жатвы председатель цеховой профсоюзной организации СХЦ «Гайна» Елена Веремей.

Музыкальные поздравления труженикам подготовили артисты Логойского РЦК.  Пообщались мы  и с самими виновниками торжества.

– За много лет работы в поле – это уже не первая тысяча намолоченного зерна, – поделился комбайнер Евгений Лукшиц.  – Но в этом году она оказалась самой трудной – сказываются погодные условия. Но вместе с тем, хочу сказать, что результат уборки во многом зависит от подготовки техники и от напарника, с которым делишь все трудности своей работы. Мне в этом плане повезло. С Иваном Дудалевым мы знакомы давно. Вместе когда-то занимались биатлоном и лыжными гонками. Наверное, спортивный интерес помогает и сейчас: в работе у нас все четко и слажено.

Как рассказала заведующая зерноскладом Вероника Балцевич, в хозяйстве она работает второй сезон и считает, что хороший результат может получиться лишь в том случае, когда каждое звено добросовестно выполняет свои обязанности: убрать, перевезти, высушить и сохранить. На мой вопрос, чем занята после окончания уборки, Вероника Викторовна ответила: -- На установке измельчаем зерно, изготавливаем комбикорм с различными добавками. При помощи влагомера измеряем состояние зерна и следим за его качеством.

Валентина Меняйло.