Новости
Рейдовая группа посетила инвалидов и пожилых людей в Гостиловичах
главное
200 дня(-ей) назад
2
4

С 17 по 20 августа РОВД проводится профилактическая акция  «Внимание – возраст!»,  направленная на предупреждение уголовно наказуемых деяний в отношении пожилых людей.

Рейдовая группа в составе участкового инспектора Дмитрия Совкова, специалиста по социальной работе ТЦСОН Екатерины Тарлецкой посетила инвалидов и одиноко проживающих граждан в а/г Гостиловичи.

– К сожалению, в милицейской сводке все чаще появляются сообщения, в которых жертвами мошенников становятся люди старшего поколения, – пояснил участковый инспектор. – Они очень доверчивы, а злоумышленники этим пользуются. Для того, чтобы обеспечить безопасность пожилым, и проходят подобные акции. Во время их мы разъясняем, как вести себя, если вам позвонили и сообщили, что кто-то из родных попал в беду, или же постучали в дверь. Обращаем внимание на то, что в любой экстренной ситуации можно позвонить по номерам 102 или 112.

А мы тем временем посетили первый адрес. Здесь проживают одинокие супруги почтенного возраста.

На вопрос, есть ли у них банковская карточка, женщина ответила:

– Пенсию мы получаем на почте, по интернету никаких покупок не делаем. Как говорится, нигде не засветились, поэтому подозрительные личности нас и не беспокоят.

Специалисты раздали памятки. Кстати, в одной из них написано, что наиболее распространенный способ обмана стариков – посещение на дому под видом работников социальных или коммунальных служб, торговли, здравоохранения, представителей религиозных конфессий. И чуть ниже: ни под каким предлогом не открывайте двери незнакомцам.

Мы отправились дальше. Кого-то не было дома, но в большинстве случаев нас встречали радушно, делились новостями, рассказывали о наболевшем. Поскольку многие из посещаемых в этот день людей являются одиноко проживающими. И, конечно же, в нашем лице они увидели благодарных слушателей. А одна из пожилых женщин рассказала, что недавно ей позвонили по телефону и плачущим голосом стали уверять, что звонившая является якобы ее внучкой и срочно нужны деньги. Сельчанка быстро сориентировалась в ситуации и положила трубку.

Поэтому хотелось бы еще раз напомнить: проявляйте осторожность при общении с незнакомыми людьми. Никому не передавайте номера банковских карточек, деньги или документы. По возможности позвоните родственникам или соседям, если же по каким-то причинам не можете к ним дозвониться, попросите визитеров прийти позже. Не впускайте посторонних в ваше жилье.

Валентина Меняйло.