Новости
Прошел районный смотр-конкурс на звание «Лучший водитель школьного автобуса»
Участие в нем приняли 14 конкурсантов.
главное
192 дня(-ей) назад
2
4

Конкуренция между ними была большая, ведь за плечами каждого из участников большой стаж вождения.

Прежде чем приступить к практической части, водители отправились в учебный кабинет, где им предстояло сдать теорию по билетам с вопросами по ПДД, перевозке пассажиров – всему тому, с чем им приходится сталкиваться в своей работе каждый день.

Временно исполняющий обязанности начальника ОГАИ Денис Пирский провел инструктаж с водителями по соблюдению правил перевозки детей, проверил техническое состояние автобусов, участвующих в конкурсе.

Первым освободился Владимир Багуцкий. В прошлом году именно он стал победителем районного этапа и представлял Логойщину на областном.

– Вот, теорию сдал – на все вопросы ответил, а что касается практики, так мы все эти маневры выполняем ежедневно, – заметил Владимир Михайлович.

– Что оказалось самым сложным на областном этапе? –  поинтересовалась у собеседника.

– Наверное, низкая парковка, поскольку в зеркале не видно фишек. Многие участники их просто сбивали, – пояснил мужчина.

Что касается нынешнего конкурса, то лучшими в теоретической части оказались Анатолий Партасенок, Сергей Макуцевич и Михаил Доминецкий.

Пока основная группа водителей сдавала теоретический экзамен, инженер-механик центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Виктор Глушаков познакомил с условиями конкурса и прохождение элементов. Всего их было четыре.

На двух новеньких МАЗ-257 участникам предстояло сделать разворот при ограниченной ширине и маневрирование змейкой, заехать в бокс задним ходом и подъехать к площадке для посадки-высадки детей.

И вот на линию старта выехал первый конкурсант Станислав Барташевич. Зона его обслуживания – Калачевская СШ и прилегающие к ней деревни. За 10 лет работы водителем школьного автобуса Станислав Казимирович четко усвоил золотое правило – никогда не отвлекаться и все внимание только на дорогу. Ведь за спиной – десятки детских судеб. Кстати, ребята и сами стараются поддерживать дисциплину в салоне во время движения.

Наблюдаем со стороны за прохождением каждого элемента. Кто-то из водителей за рулем чужой машины чувствует себя уверенно, но есть и такие, что теряются – ведь у каждого в распоряжении разная техника. На мой вопрос, что было самым сложным в сегодняшнем конкурсе, неоднократно слышала: «Переключать коробку передач». Были и те, кто затронул фишку при прохождении «змейки» или загоняя автобус задним ходом в бокс. За всеми недочетами и ошибками следило  жюри.

– Ну вот, казалось бы, ничего сложного нет, а развернуться на ограниченной площадке за три маневра не получилось. А это дополнительное время, – поделился Александр Красинский. – Конечно, каждый из нас волнуется, на то он и конкурс. По сути, в повседневной жизни сталкиваемся с подобными ситуациями постоянно. Разница лишь в том, что здесь все выполняем на время, а на работе  обдумываем каждое движение – ответственности больше.

– Сорок шесть лет тому именно здесь сдавал экзамены по вождению, – поддержал разговор Анатолий Партасенок. – С тех пор и работаю водителем. Последнюю десятилетку -- в управлении образования. В прошлом учебном году приходилось подвозить детей в две школы – Околовскую и Плешеницкую. Мне сегодня, наверное, повезло больше остальных, поскольку ездить довелось на своем автобусе.

Кстати, хороший результат показал и водитель Задорьевской школы Игорь Меняйло, оказавшиль на четвертой позиции. В конкурсе участвовал на своем автобусе, который ему передали несколько недель назад.

Пообщалась я и с самыми молодыми участниками – Алексеем Жакевичем и Василием Синюковичем. Правда, «молодыми» они являются условно. За плечами каждого из них несколько десятков лет водительского стажа. А вот в подобном конкурсе участвуют впервые.

После подведения итогов главный специалист управления образования, спорта и туризма Марина Работень озвучила имена лучших.

На третьем месте оказался Владимир Багуцкий. Победителями стали два претендента – Сергей Макуцевич и Анатолий Партасенок, набравшие одинаковое количество баллов.

Однако представлять наш район на областном этапе уже 24 августа будет Сергей Макуцевич. Как оказалось, он уже был участником областного конкурса, который проходил два года назад. Что же, хочется надеяться, что в этот раз нашему земляку улыбнется удача.

Валентина Меняйло.