Новости
Работники леса ликвидируют последствия урагана, который прошел по западной части района
главное
250 дня(-ей) назад
2
4

На территории Логойского лесхоза он затронул Семковское, Крайское и Нестановичское лесничества.

– Всего бурелома выявлено у нас 250 гектаров, из них 86 пойдут под сплошные санитарные рубки. Это деревья, которые положило сплошняком, – пояснил главный лесничий Логойского лесхоза Максим Мигун. – Ликвидацией последствий занимаются работники 11 лесничеств и лесопункта. Задействовано 40 человек и 15 единиц техники – тракторы и лесозаготовительные машины. Прежде чем отправиться на лесосеку, руководитель работ проводит целевой инструктаж и ознакомление с технологической картой под роспись, освидетельствует на предмет алкогольного опьянения. И только после этого все работники разъезжаются по местам.

Выезжаем и мы на один из таких участков. Он находится в лесном массиве недалеко за деревней Посадец. Здесь работает бригада из 5 человек и тракториста: Виктор Крень, Федор Дворецкий, Сергей Макаревич, Юрий Гирилович, Михаил Лазуревич и Юрий Матюлько.

– Мне уже не раз приходилось разрабатывать ветровальные и буреломные лесосеки в соседних районах, – рассказывал лесник-вальщик с 10-летним стажем Виктор Крень. – И хочу сказать, что дело это не простое. Сложность в том, что каждое дерево представляет опасность. Поэтому прежде чем приступить к работе, оцениваем обстановку: в какой последовательности лучше разрабатывать лесосеку.

– Затем делаем пути отхода, выбираем направление и способ валки. Все манипуляции проделываем вдвоем, – поддержал разговор помощник вальщика леса лесник Федор Дворецкий.

Как оказалось, из всей бригады Федор Федорович самый опытный, в лесничестве отработал уже три пятилетки, а потому к его советам всегда прислушиваются.

Пока Виктор Крень делает нижний подпил по направлению падения, а затем и основной рез, Федор Дворецкий тем временем толкает дерево при помощи упорной валочной вилки. При необходимости под рукой у помощника всегда валочные клинья и лопатка.

– Я занимаюсь снятием зависших деревьев при помощи троса, а также вытаскиваю хлысты после обрезки сучьев, – заметил тракторист Юрий Матюлько.

Находясь в лесу и наблюдая, как вручную мужчинам приходится разбирать завалы, понимаешь, насколько это тяжелый физический труд. Усложняется работа и тем, что стоит невыносимая жара, докучают назойливые слепни и осы.

На границе лесосеки растет огромного размера дуб. Его ствол невозможно обхватить двум взрослым. Во время урагана он устоял, а вот некоторые ветви не выдержали напора ветра.

Чуть дальше, за пределами опасной зоны, согласно технической карте оборудованы места для отдыха и техобслуживания инструмента. Бригада обеспечена аптечкой и достаточным количеством питьевой воды.

В двух километрах от этого места находится еще одна лесосека. Там разработка проходит машинным способом при помощи харвестера отечественного производства.

По словам главного лесничего Максима Мигуны, здесь под ветровал попала открытая делянка, разработанная еще в прошлом году. На площади 3 гектара было оставлено 15 здоровых сосен для соблюдения биоразнообразия. Одну из них выкорчевало с корнем. Ураган прошел по границе делянки, сделав окантовку из бурелома. Сейчас его убирает оператор Михаил Курилович.

– До меня здесь уже работала техника, поэтому мне немного легче, – рассказал Михаил Михайлович. – Режу лес по сортиментам и затем складываю в зависимости от принадлежности: дрова; береза; размеры 6,1 и 4,1. Самое сложное – вытянуть единичный ствол из бурелома.

И хотя мужчина в лесхозе работает чуть больше года, с спецтехникой давно на «ты», ведь стаж управления ей уже больше 15 лет.

Валентина Меняйло.