Новости
Президент проводит встречи с губернаторами российских регионов
На этот раз - Томской области
главное
251 дня(-ей) назад
2
4

Потенциал Томской области России представляет огромный интерес для Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором российского региона Владимиром Мазуром.

"Я искренне рад приветствовать вас на белорусской земле. Одним из перспективных сибирских партнеров для нас является Томская область. Значительный ресурсный, промышленный, туристический, интеллектуальный потенциал региона представляет для нас огромный интерес", - заявил Президент.

В прошлом году объем торговли между сторонами вырос на 47 % и составил без малого $23 млн. Положительная динамика наблюдается и в этом году: за первое полугодие рост еще почти на 30 %.

"Но абсолютно очевидно, что это крайне мало. Товарооборот может и должен быть как минимум в два-три раза больше. Точек роста предостаточно, - обратил внимание глава государства. - Хочу подчеркнуть, мы абсолютно открыты к предметному разговору по всем направлениям сотрудничества. Вы можете быть абсолютно уверены: если мы пообещаем что-то и договоримся о чем-то - белорусы обязательно это исполнят. Я заверяю вас, что наши договоренности будут выполнены на 100 и даже больше чем на 100 процентов".

Одной из традиционных основ экономического сотрудничества между Беларусью и Томской областью является экспорт в российский регион сельскохозяйственного сырья. И не только солода, заметил Александр Лукашенко (за первое полугодие Беларусь экспортировала этой продукции в Томскую область на $2,35 млн).

В 2022 году начались поставки аминокислот Белорусской национальной биотехнологической корпорацией. "Этот продукт, вы знаете, жизненно необходим в животноводстве, и с учетом различного рода давления на нас и санкций Запада очень важно, что и здесь мы уходим от внешней зависимости, - сказал Президент. - Как мне докладывают, для Томска и области также актуальным является вопрос модернизации городского электрического транспорта. Знаю, что у вас широко эксплуатируются белорусские троллейбусы. Мы готовы обеспечить всей линейкой требуемой техники, в том числе трамваями, автобусами и электробусами".

Потребность Томской области в лифтовом оборудовании как для новостроек, так и по программам замены лифтов может полностью удовлетворить "Могилевлифтмаш", предложил глава государства.

За последние годы Томская область добилась весомых успехов в аграрном секторе. При этом Беларусь вносит свою, пусть и скромную, лепту в данный процесс: ее тракторы и комбайны эффективно работают на полях российского региона.

"Полагаем, что наш опыт и качественные технологии также могли бы быть востребованы вами в животноводстве, растениеводстве, а также строительстве молочно-товарных и зерносушильных комплексов. Мы готовы поделиться технологиями возделывания и переработки льна-долгунца. Ваш край, как и вся Беларусь, является в этом плане флагманом", - отметил белорусский лидер.

Более 60 % территории Томской области занято лесами, в регионе также колоссальные запасы торфа. Александр Лукашенко подчеркнул, что это богатство надо не только эффективно использовать, но и суметь сберечь, в особенности от участившихся в последние годы пожаров. Белорусская сторона, по словам Президента, готова поделиться наработками в производстве лесозаготовительной, пожарной и аварийно-спасательной техники, машин для добычи торфа.

БелТА.