Новости
Мобильная группа райисполкома посетила ООО «СНБ-Агро» и ОАО «Крайск»
главное
192 дня(-ей) назад
2
4

Зерносушильное хозяйство в Калачах работало в штатном режиме и его техническое состояние не вызвало нареканий. А вот в оформлении документации, касающейся правил охраны труда, заместитель начальника отдела Минского областного управления департамента госинспекции труда Жанна Жуковская нашла нарушения, исправление которых не вызвало особых трудностей.

Надо сказать, что члены мобильной группы проверяют безопасность труда в комплексе. Поэтому не обошли вниманием мехмастерские данного хозяйства. Здесь внимание привлекло отсутствие противооткатных упор при ремонте двух тракторов. Замечания по части электробезопасности высказал специалистам начальник районной энергогазинспекции Виталий Писаник.

И, конечно же, побывали мы и там, где непосредственно решается судьба урожая. На одном из самых отдаленных полей два экипажа убирали яровой ячмень. Один из опытнейших в районе механизаторов Александр Шавлюга делал это на новом комбайне с соблюдением всех требований по охране труда. А вот на втором «Полесье» были выявлены недостатки, которые предстояло устранить в срочном порядке, чтобы не сдерживались темпы уборки.

В ОАО "Крайск" мобильная группа прибыла в тот момент, когда четыре комбайна переезжали с одного поля на другое. В тот день здесь убирали озимую пшеницу. Накануне прошел дождь, и хлеборобы максимально использовали каждую погожую минуту. Правда, ни это, ни какие-то еще обстоятельство не могли оправдать выход в поле уборочной техники, на которой частично отсутствовали защитные кожухи временных передач. Хотя рядом был положительный пример – комбайн, закрепленный за Андреем Селезневым.

Зерно с полей поступает на зерносушильный комплекс в Крайске. Отвечающему за его работу Сергею Шняку предстоит заменить самодельные деревянные лестницы и устранить остальные замечания, которые только на первый взгляд кажутся несущественными.

Причиной, которая привела нас на поле ОАО «Нестановичи-Агро», было награждение водителя этого хозяйства Дмитрия Филиповича с первой тысячей отвезенного от комбайнов зерна. Работает мужчина на новеньком МАЗе.

Новый комбайн получил в этом сезоне механизатор Юрий Матусевич. Но даже на остальных, как говорится, повидавших виды комбайнах были соблюдены все меры безопасности.

Условия, созданные для соблюдения личной гигиены, проверил врач-гигиенист РЦГЭ Михаил Руцевич. Председатель райкома профсоюза работников АПК Алиса Курбанова отметила, что у всех участников важной кампании были спецодежда и спецобувь. Они обеспечиваются бутилированной питьевой водой и получают двухразовое горячее питание.

Выявленные во время рейда недостатки стали основой рекомендаций.

Как сообщил главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Сергиенко, за то время, которое потребовалось для подготовки материала, многие нарушения были оперативно ликвидированы. В первую очередь это касается ООО «СНБ-Агро».

От мобильной группы – Валентина КОРЗУН.

Фото автора.