Новости
О геноциде белорусского народа говорили на «Лекфарме»
главное
207 дня(-ей) назад
2
4

Расследование уголовного дела, возбужденного еще в апреле 2021 года Генеральной прокуратурой РБ по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, уже имеет некоторые промежуточные результаты. С ними жителей республики знакомят сотрудники прокуратуры.

С этой целью сегодня прошла встреча старшего помощника прокурора Логойского района Юлии Берестевич и заместителя начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирины Гарунович с трудовым коллективом СООО «Лекфарм».

– Для расследования уголовного дела была создана прокурорско-следственная группа, – рассказала Юлия Сергеевна. – Научное сопровождение расследования осуществляют историки, специализирующиеся на изучении периода Великой Отечественной войны. Проводится кропотливая работа с архивными данными, опрос свидетелей и очевидцев злодеяний.

По словам Юлии Берестевич сегодня уже можно уверенно говорить о многих фактах уничтожения мирного населения, о которых ранее не было доподлинно известно.

Остановилась помощник прокурора на проводимых на территории нашей страны нацистами и их пособниками акциях «Зимнее волшебство», «Праздник весны» и других, нацеленных на создание «мертвой земли», т. е. территории, где исключалось проживание и пребывание местного населения в полосе шириной 30-40 километров.

Рассказала Юлия Берестевич и о вскрывшихся фактах нахождения наших земляков в концлагерях и гетто, массовых расстрелах мирного населения.

Один из таких примеров на территории нашего района – это скорбно известное урочище Ивановщина, где с первых месяцев войны расстреливали мирное население, в первую очередь  евреев.

– Также известно, что сожженных вместе с жителями деревень намного больше, чем значилось до возбуждения уголовного дела, – сообщила Юлия Сергеевна.

И еще один жуткий пример из нашего района. Все мы знаем о трагической судьбе Хатыни, где в огне погибло 149 жителей. Ее участь разделило Засовье, где заживо сожжено было более 200 человек. Но эта деревня возродилась, как и десятки других в нашем районе.

Подробная карта сожженных деревень и другие материалы расследования уголовного дела размещены на сайте Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. Ознакомиться с ними можно по ссылке https://prokuratura.gov.by/ru/activity/rassledovanie-ugolovnogo-dela-o-genotside/

Ирина Станкевич.