Новости
Безопасность на жатве контролируют рейдовые группы
главное
208 дня(-ей) назад
2
4

В это раз старший помощник прокурора Юлии Берестевич, начальника сектора надзора и профилактики РОЧС Надежда Радион, главного специалиста управления сельского хозяйства Сергея Сергеенко побывали в Чуденичском филиале ОАО «Озерицкий-Агро» и СК «Острошицы».

– Все, что здесь намолачиваем, досушиваем в Смолевичском районе, – объяснила директор первого хозяйства Нина Железнова. – К тому же ежедневные намолоты до 200 тон сразу продаем государству. Поэтому в текущем году подсчитали, что запускать сушильный комплекс, проходимость которого в сутки всего 20  т, нецелесообразно. В течение дня рапс с полей хранится под навесом на территории молочно-товарного комплекса в Чуденичах, а уже к вечеру его перевозят на доработку. Удобно это тем, что здесь находятся весы, которые взвешивают до 40 т.

На поле за д. Ребрище последние сотки рапса дожинали 3 комбайна. А группа проверяющих тем временем подошла к МАЗу, отвозившему зерно. Водитель его Валерий Белановский достал из кабины два огнетушителя и протянул Надежде Радион.

– Вы обучались пожарно-техническому минимуму? – поинтересовалась Надежда Вячеславовна.

– Еще в прошлом году, – ответил мужчина и протянул талон.

По словам руководителя хозяйства, все, кто задействован на жатве, прошли обучение по пожарно-технического минимуму и имеют подтверждающий документ.

Также во время уборочной на полях работают как минимум 4 звена. За каждым из них закреплена одна единица спецтехники с водой на случай пожара. На полях в обязательном порядке дежурит «старший», который и координирует работу уборочных агрегатов, отвоз намолоченного, поддерживает связь с зернотоком. На момент нашего визита здесь находилась ведущий агроном Екатерина Прокапчук.

Тем временем освободились комбайны. Первым делом сотрудник РОЧС проверила сроки перезарядки огнетушителей, наличие соответствующих документов и попросила комбайнеров Владимира Ярмольчика и Сергея Дворка показать первичные средства пожаротушения. Все было в порядке.

Приехав в Острошицы, сначала заглянули на зерносушильный комплекс.

– На данный момент досушиваем рапс, – пояснил оператор сушильной установки Сергей Лащевский. – И сразу же перейдем на зерно.

Пока Надежда Радион проверяла пожарную безопасность, Юлия Берестевич просмотрела укомплектованность аптечки.

– Мы руководствуемся установленным перечнем вложений, входящих в аптечку первой помощи, – пояснила Юлия Сергеевна. – Как видим, здесь все в порядке.

Не возникло вопросов и по комплектации медикаментов у полеводов и на зерноочистительной машине.

Конечной точной нашего рейда стало поле на повороте на Беларучи. Здесь работало 7 агрегатов. Рядом с ними дежурила пожарная автоцистерна. Специалисты проверили комбайн, за штурвалом которого находился Артур Барздыко. И здесь не было выявлено ни каких нарушений. В исправном состоянии были огнетушители, в наличии -- первичные средства тушения и укомплектованная аптечка.

– Все лица, задействованные в уборочной кампании, проходят инструктаж по технике безопасности и охране труда, – рассказал Сергей Сергеенко. – По сегодняшнему рейду никаких нарушений не выявлено. Как мы видели, жатки на поле транспортируются на сельхозлафетах, что обеспечивает безопасность во время движения по дороге.

Валентина Меняйло.