Новости
Православная церковь почитает целителя Пантелеймона
главное
203 дня(-ей) назад
2
4

Его икону можно увидеть не только в каждом православном храме, но и в кабинетах медиков. Этого великомученика и целителя почитают и те, кто обращаются к нему в болезнях и недугах , и те, кто оказывает им помощь.

Святой никому не отказывал и при жизни, и теперь при усердной к нему молитве.

Он родился в конце ІІІ века в Никомедии, восточной столице Римской империи (ныне это турецкий город Измит) в семье языческого сенатора. Но мать мальчика, которая рано умерла, привила ему интерес к христианству. А позже молодой человек был крещен пресвитером Ермолаем, который заметил юношу, прилежно изучающего медицину.

Окончательно Пантелеимон уверовал во Христа, когда по его молитве к Богу ожил умерший от укуса ядовитой змеи ребенок. С тех пор главным инструментом врача стало имя Христа, которым он исцелил много народа, невзирая на происхождение больных, их материальное состояние.

Император Максимиан также ценил врачебный талант молодого доктора до того, как на него поступил донос  врачей-язычников, которым Пантелеимон составил конкуренцию. И тогда тот предложил исцелить приглашенного больного человека. Язычникам это не удалось, а Пантелеимон справился с этой задачей.

По приказу императора  целителя подвергли всевозможным пыткам, но он и в море не утонул, и в огне не сгорел, а звери, на растерзание которым того бросили, лизали ему ноги.

Когда Пантелеимона решили обезглавить, меч карателя прошел мимо него. Но с небес раздался глас Божий о том, что Он ждет мученика  в Царствии Небесном. Тогда святой приказал палачу осуществить приговор.

Глава великомученика находится в одноименном монастыре на Афоне, а частички его мощей – в разных православных храмах.

Ему молятся об исцелении от физических и духовных недугах, о мастерстве врачевания и о помощи в минуты других тяжелых испытаний.

Подготовила Валентина Корзун.