Новости
Корреспондент «районки» побывала в населенных пунктах рядом с местом, где прошел ураган
Первые сообщения о том, что ураган разбушевался на территории нашего района, в центр оперативного управления Логойского РОЧС начали поступать в 14.07. Чуть позже стало известно, что он прошел полосой от Боровлян, зацепил Ратьковичи, Калачи, Кременец, Рогозино и перебросился на территорию Вилейского
главное
258 дня(-ей) назад
2
4

Первые признаки шквалистого ветра видны уже за Логозой. Но здесь зафиксировано всего несколько единичных случаев. И до санатория «Рудня» дорога на Калачи абсолютно чистая. А вот дальше все чаще начинают попадаться выкорчеванные с корнями деревья.

Мы останавливаемся у поворота на деревню Мочулище. Здесь зрелище, как говорится, не для слабонервных. Смерч не пощадил ни одного дерева… Сейчас на месте красивого соснового бора – сплошной бурелом. И это не одно-два растения, а полоса шириной в несколько десятков метров.

–  Когда начался ливень, мы находились в доме, – рассказывает минчанка Наталья Ревяко. – А потом послышался страшный треск. Выбежали на веранду с большим окном и увидели, как в порывах сильного ветра стали летать разные вещи – листы шифера, куски поликарбоната. Большой куст жасмина просто прибило к земле. От вазонов с цветами ничего не осталось. А деревья в лесу гнулись и трещали.

Мы свернули в деревню, чтобы пообщаться с другими сельчанами.

– Такая буря была, что свету не видели, – убирая последствия урагана, поделился Александр Кунский. – В доме стекла потрескались, а с гаража часть шифера сорвало. Вон его за десятки метров занесло, в соседнем дворе лежит. Хорошо, что машина не пострадала, а ведь стояла в гараже. А вот от теплиц только воспоминания остались – их сложило как карточный домик. И деревья с корнями выкорчевало, а ведь я их еще в детстве садил.

Я прошла во двор, который весь усыпало яблоками.

Все растения помидор прибиты к земле вместе с плодами. А за огородом еще утром стоявший сплошной стеной олешник полностью сломан. По словам сельчан, стихия бушевала в два этапа с интервалом в 10 минут. Не дай Бог в этот момент кому-то из людей оказаться у нее на пути.

Едем дальше. За деревней разбирают завалы придорожной полосы работники ДЭУ-67. Как рассказали мужчины, они уже расчистили дорогу на старой трассе, что ведет в столицу через Чуденичи. Там в основном набросало суков от тополей.

А мы продолжили свой путь в направлении Калачей. По этому маршруту летел и ураган – по обе стороны дороги. Возле комплекса в Бобрах он свернул в сторону и, перекрошив, прошелся по кромке леса. Что удивительно: березы лишь пригнуло к земле, а вот все остальные деревья сломаны практически пополам или выкорчеваны.

Похозяйничал и в самих Бобрах. У кого антенну сломал, у кого частично шифер сорвал, у кого деревья выкрутил…

Самый ощутимый вред нанесла стихия электрохозяйству. Ветровал повредил провода. Работники Логойского РЭС трудятся над восстановлением электроснабжения.

Валентина Меняйло. Фото автора.