Новости
В Логойске прошел праздник в честь 170-летия пожарной службы
главное
205 дня(-ей) назад
2
4

Настоящий праздник организовали для логойчан и гостей нашего города сотрудники РОЧС в честь 170-го юбилея пожарной службы Беларуси. На пункте регистрации на территории РОЧС желающие могли оставить заявку на участие в семейных состязаниях «МЧС-ЛЭНД». Кстати, их оказалось больше восьмидесяти.

Все участники получили карту, на которой были обозначены игровые площадки. Их можно было проходить в разнобой. Что я и сделала. Меньше всего ребят было на «переправе», «болотных кочках» и «полосе препятствий». В чем-то эти площадки перекликались – здесь нужно было прыгать.

Рядом с еще одной собрались трое подростков. Илья Ситник – участник – ему необходимо было найти пару, т. е. закрутить гайку на болт, соответствующий ей по размеру. Роман Сазанович и Виктор Щуревич поддерживали товарища.

Пока ребята справлялись с поставленной задачей, прошла дальше. Внимание взрослых и детей было сосредоточено на скалодроме. Это развлечение предоставил логойчанам предприниматель из Жодино Сергей Морозов.

Также благодаря ему малыши могли поиграть в детском лабиринте и спуститься с надувных горок.

Я подошла к скалодрому в тот момент, когда на него карабкался мальчишка. И вдруг в какой-то момент он кричит: «Все! Не могу!». И прыгает вниз.

– Я на такой штуке первый раз, – признался десятилетний Андрей Вовчок. – Реально круто! Дома по деревьям постоянно лазаю. Думал, несложно. А на деле оказалось немножко страшновато.

– Несмотря на то что каждому участнику дается 4 попытки, многие после второй отказываются пробовать дальше, –  пояснил Сергей Морозов. – На самом деле без тренировки очень сложно подняться на 8-метровую высоту. Хотя здесь существует автоматическая страховка. Иногда сам поднимаюсь и помогаю ребятам вскарабкаться.

Целая очередь образовалась возле «дымпалатки», в которую хотела зайти, но даже фотоаппарат не сфокусировался в полной темноте. 

– Как впечатления? – спрашиваю у мальчика, который только вышел из нее.

– Было темно, непонятно и дымно. Страшно не было, – с гордостью ответил Алесь Позняк.

А я тем временем перешла на другие площадки. Кстати, одна из них была в продолжение темы – «путешествие в темноте». Одному участнику завязывают глаза, а второй голосом должен указывать, куда идти. Судья Глеб Ходиков озвучил стандарты: чтобы получить десятку, участникам необходимо преодолеть дистанцию меньше чем за 1 мин 20 сек.

Нелегко доводилось участникам и на следующем этапе «сиамские близнецы». Чего тут только не было: и смех, и падения. А вы сами попробуйте пробежать, если у двоих связаны противоположные ноги?

Получить по голове мокрой губкой можно было на площадке «водная феерия». Если, конечно же, стоять и считать ворон. А суть такова: игроки находятся по разные стороны деревянного щита. У одного ведро с водой, у второго – пустое. Все, что нужно сделать, – поймать мокрую губку и выжать жидкость в ведро. Но впечатлений от этого – море!

На "веселых стартах» я застала семейный тандем. Впереди бежал папа Михаил Лишай, а сзади не отставал сын Дмитрий.

– Мы приехали сюда из Косино, – запыхавшись, рассказал мужчина. –  Раньше в футбол постоянно играл, сейчас реже. Немножко форму растерял, но удовольствие получил.

Помимо всего этого можно было вдоволь набегаться в детской палатке, поиграть в напольную игру с большими кубиками, сфотографироваться с ростовыми куклами, покататься на машинках и милой лошадке.

А еще все желающие смогли не только познакомиться с устройством и оборудованием пожарной машины, но и посмотреть спасателей в деле. Учебно-тренировочный подъем по автолестнице на 30 метров, которая равна высоте 9-этажного дома, продемонстрировал Владислав Иванец.

Зрелищным оказался и пожарный футбол. Зрители были в восторге. И хотя сильнее оказались бойцы Игорь Белый и Олег Сорока, подрастающая смена в лице Николая Мытника и Даниила Рудака держалась достойно.

В завершении праздника были подведены итоги прохождения игровых площадок. Много семей получили дипломы и подарочные пакеты за лучшие личные результаты. А в общем зачете призерами стали: семья Белых – бронзовыми призерами, Сорока – на втором месте. И победила семья Мытько.

Валентина Меняйло. Фото автора.