Новости
Рейдовая бригада провела мониторинг работы зерносушильных комплексов и мехдворов
главное
257 дня(-ей) назад
2
4

Согласно распоряжению председателя райисполкома в период проведения уборочной кампании необходимо обеспечить пожарную безопасность на объектах уборки: в поле, на зерносушильных комплексах, зерноскладах и мехдворах. С этой целью рейдовая бригада в составе старшего инспектора сектора надзора и профилактики Владислава Романовича, участкового инспектора РОВД Андрея Труса, главного специалиста управления сельского хозяйства Сергея Сергеенко и корреспондента райгазеты поздним вечером посетила зернотоки и мехдворы СК «Логойский» и ОАО «Косино».

— Во время уборочной кампании прежде всего интересует наличие необходимых документов у водителей, соблюдение техники безопасности на комбайнах и зерносушильных комплексах, — отметил перед выездом Владислав Романович.

Отправляемся на мехвор в Гостиловичи. На проходной нас встречает сторож Любовь Дрозд.

— Все ли комбайны вернулись с полей? — интересуется инспектор.

Девушка, предварительно посмотрев в журнал, кивнула головой: все.

— Знаете, где находится огнетушитель и как им пользоваться? — не отступает Владислав Валерьевич.

— Срываем кольцо и направляем пену на огонь, — растерянно произносит Любовь Сергеевна. И уже более уверенно добляет: — А если не справимся своими силами – звоним 101 или 112.

Следующая точка маршрута — зерносушильный комплекс в деревне Августово. Подходим к помещению пульта управления зерносушилкой. Здесь нас встречают начальник производственного участка Дмитрий Коморов и его помощник Виктор Бутько. Показывают свои владения. Однако когда сотрудник РОЧС хотел проверить огнетушитель, открыть щитовую не получилось.

Сельчане заверили, что это случайность и завтра утром все будет исправлено. И акцентировали внимание на том, что на территории комплекса находится еще одна щитовая, несколько производственных огнетушителей, а также есть 2 пожарных гидранта и водоем. Проверив давление и сроки перезарядки огнетушителей, Владислав Романович убедился в их исправности. Кстати, на дверях «операторской» висит памятка, что в случае пожара и других чрезвычайных ситуациях звонить 101. А вот кто ответственный за противопожарное и санитарное состояние, охрану труда и промышленную безопасность – не написано. К сожалению, никто из работников комплекса не смог показать и свой талон, подтверждающий обучение по пожарной безопасности. А в МАЗе, который привез зерно, при проверке выясвили неисправность огнетушителя – отсутствовал раструб.

Ближе к полуночи мы приехали на старый зерносушильный комплекс ОАО «Косино». Во время прошлого визита сюда сотрудников РОЧС был выявлен ряд нарушений – работники курили прямо на территории, в операторской стояли котел и вентилятор не заводского производства, работал сварочный пост. Отрадно, что здесь учли все замечания и устранили неполадки, поскольку во время данного мониторинга к ним было только одно замечание за складирование дров вблизи сушилки.

Второй зерносушильный комплекс расположен через дорогу и находится по соседству с мехдвором. В эту смену руководил процессом оператор ЗСК-30Ш Василий Кульпекша. Как рассказал Василий Иванович, на этом месте работает больше 10 лет.

— Там, где раньше работал, была установлена старая «польская» сушилка, — поясняет собеседник. — Бывали случаи, когда загоралась маленькая горсточка зерна, но дыма давала много. Не раз приходилось пользоваться первичными средствами пожаротушения. Здесь же все на автоматике, поэтому в случае любого ЧП сразу же сработает аварийный режим. 

Побеседовав с Василием Кульпекша, старший инспектор Владислав Романович проверил наличие талона и исправность огнетушителя у водителя погрузчика Андрея Синявского.

— Если случится пожар, что будете делать? — задает вопрос инспектор.

— Постараемся не допустить, — уверяют работники. — Но если что, срываем кольцо с огнетушителя, направляем раструб на возгорание и тушим.

В ходе нашего рейда выяснилось, что не вся техника, зерносушильные комплексы и склады укомплектованы первичными средствами пожаротушения, и не все работники, которые задействованы в уборке урожая, прошли обучение и инструктажи по пожарной безопасности. Хочется надеяться, что все недочеты будут устранены в ближайшие сроки.

Валентина Меняйло. Фото автора.