Новости
Празднику в Прудищах не помешал даже дождь
главное
210 дня(-ей) назад
2
4

К празднику жители деревни Прудище Беларучского сельсовета готовились заранее: приводили в порядок приусадебные участки и улицы, приглашали гостей, готовили сценарий и номера, пекли каравай.

Однако начать мероприятие вовремя помешали гроза и проливной дождь.

– Дождь в праздник – это символ жизни в достатке, – заметил во время выступления перед сельчанами и гостями председатель сельисполкома Вадим Шумский. – Я вижу, насколько вы дружные и позитивные, и желаю вам, чтобы этот символ стал вашей реальностью: живите в мире, дружбе, достатке.

Хочется сказать, что на праздник собрались жители не только этой, но и соседних деревень, а еще приехали те, у кого тут живут бабушки, кто когда-то тут родился, жил и к этому маленькому уютному уголку нашего района относится с любовью.

Одним словом, людей, несмотря на дождь, собралось много.

По приглашению сельчан сюда с выставкой-продажей приехали мастера -- по лозоплетению Елена Гурецкая и резьбы по дереву Виктор Шубин.

Раскинулись прилавки фермерского хозяйства с Валерьяново и автолавка Логойского филиала облпо.

Всех желающих представители 7-го зенитно-ракетного дивизиона угощали солдатской кашей и горячим чаем. Рядовой Никита Глевский каждое угощение сопровождал улыбкой и добрым словом.

И для детей нашлось занятие: работали надувные горки, батуты, продавали поп-корн, сладкую вату, горячую кукурузу.

А для ребят постарше работал тир.

– Для меня выступать сегодня в этой деревне очень волнительно, и вы понимаете почему, – с этими словами обратилась к жителям Прудища председатель районного Совета депутатов Людмила Муравицкая. – Это моя деревня. Я тут родилась и выросла. Те, кто постарше, видел и помнит, как я росла. И сегодня мне хочется сказать вам большое спасибо за любовь, за чуткость, терпение, за вашу душу.

Поздравила Людмила Николаевна сельчан от имени районной власти и пожелала деревне мира и процветания.

А в ответ жители Прудища поднесли председателю райсовета каравай.

– Каравай, хлеб в белорусской традиции – это символ солнца и единения, – заметила Людмила Николаевна. – Поэтому я предлагаю сейчас всем сельчанам отведать по его кусочку и, как и раньше, быть едиными, сплоченными, дружными.

И пошел каравай по рядам: сначала от него отломили по кусочку самые старшие жители: супруги Карповичи, которые в этом году отметили 60-летие совместной жизни, Мария Саевич, перешагнувшая 90-летний рубеж, Юзефа Качан, отметившая 81-й день рождения, 70-летняя Валентина Ермалович и другие. За ними – более молодые жители и дети. Каждый попробовал хоть кусочек от общего солнечного хлеба.

На фоне этих женщин очень трогательно смотрелись молодые мамы. На импровизированную сцену пригласили Евгению и Сергея Бондаревых. Эта семья приехала в Прудище в 2019 году и активно включилась в сельскую жизнь. К примеру, благодаря их стараниям в деревню пришел газ. И так получилось, что Евгения – мама самого младшего жителя. Маленький Володя родился 1 марта этого года, и потому на праздник он не попал – спал. Но подарок для него приняла из рук председателя сельисполкома его старшая сестричка Валентина.

Как уже говорилось, сельчане готовились к празднику старательно. А потому выбрать самое красивое подворье было весьма проблематично. Поэтому теплые слова поздравлений и благодарности за труд были адресованы не одной семье, а нескольким. Отметили на празднике и работников различных сфер – медиков, радиожурналиста, работников леса и других отраслей народного хозяйства. Каждому нашлось доброе теплое слово.

Праздничное настроение создавали для жителей Прудища работники и кружковцы Юзефовского Дома культуры: взрослые вокалисты и совсем юные, артисты драматического и оригинального жанра.

Особенно тепло зрители встречали ансамбль «Чапурушки», старшей участнице которого не так давно исполнилось 82 года!

Ирина Станкевич.