Новости
Пели и танцевали на празднике в Родевичах
главное
263 дня(-ей) назад
2
4

То, что в деревне Родевичи Гайненского сельсовета проходит праздник, было видно и слышно издалека: гирлянды из воздушных шаров, выставки местных умелиц-рукодельниц, огородниц и кулинаров, стенды – не один, а несколько! – с фотографиями и семейными реликвиями.

Среди них в отдельной рамке фотографии молодого бойца, пожилого мужчины и женщины, треугольник с фронта и текст письма. «Это весточка с фронта Кудревич Настасье от мужа Антона, – пояснила одна из жительниц деревни Галина Кункевич. – Видите, тут уголок мышами поточен. К сожалению, это только копия, оригинала не сохранилось…»

Галина Федоровна рассказывала про каждую фотографию. Вот групповое фото бригадиров полеводческих бригад, сделанное во время курсов при Смиловичском совхозе-техникуме.

А на другом фото – три семейных пары: «Видите, у женщин в руках узелки? Это они идут на родины к соседке. Раньше так принято было, чтобы именно женщина несла подарок новорожденному».

И еще фото, фото, фото – старые черно-белые и цветные, послевоенные и более современные, отображающие сельскую жизнь.

Пока мы рассматриваем эти фотографии, к забору, на котором были закреплены стенды, подошла молодая женщина с девочкой. В руках у них – плакат. «Мы его изготовили в честь нашей бабушки и прабабушки Анны Галушко, – рассказала внучка Анны Герасимовны Анастасия. – Бабушки моей уже нет среди нас, но она всю жизнь прожила тут, в Родевичах. Идея создания плаката была моя, а воплощала ее дочь Аня».

– На ваш праздник мы приехали до его начала, – выступая перед сельчанами говорила председатель районного Совета депутатов Людмила Муравицкая. – И я видела, как вы дружно к нему готовитесь. Как сообща оформляете выставки и стенды, как стараетесь, чтобы все было красиво, чтобы всем было тепло, уютно и радостно.

Людмила Николаевна в своем поздравлении поблагодарила тех, кто трудится сейчас на благо родного края и кто много лет отработал на полях или фермах, в сфере образования или торговли, в других отраслях экономики.

Среди таких людей – 85-летняя Надежда Галушко, которая 50 лет носила в окрестные деревни почту: в любой сезон, в любую погоду. Как призналась Надежда Николаевна, она сегодня с радостью встретила свою подругу Елену Яскевич, которая всего на год ее младше. Подарки как самым старшим жительницам Родевич вручила им председатель сельисполкома Елена Куницкая.

Подарок достался и самому маленькому жителю деревни: Арсению Тарасевичу еще не исполнилось и годика.

Этот очаровательный малыш – седьмой в семье Валентины и Александра. И хотя в Родевичах эта семья проживает не так давно, но уже стала своей в деревне.

Едва Валентина присела рядом со старейшими жителями деревни, как маленький Арсений заинтересовался бабушками.

На праздник в родную деревню приехал Петр Кутас – первый мастер спорта международного класса из Логойского района. Сейчас Петр Петрович – старший преподаватель университета физкультуры и спорта, живет в Минске. На мероприятие известный земляк пришел со своими наградами.

– Пусть простят меня односельчане за такой жест – я не хотел хвастаться, я хотел, чтобы вы гордились мной, – сказал он.

Петр Кутас вспомнил добрым словом своих школьных педагогов и друзей, соседей. Напомнил о традициях, которые существовали десятилетиями в этой деревне:

– А помните, мы и раньше собирались в первую субботу-воскресенье августа? Символично, что сегодняшний, официальный праздник тоже пришелся на этот день. Может, дорогие земляки, возобновим традицию?

Идея эта жителям Родевич понравилась.

А между тем праздник продолжался. Свои творческие номера дарили сельчанам артисты и кружковцы Гайненского библиотеки-клуба и Коренского сельского клуба.

Рядом работали детские аттракционы, продавался поп-корн и сладкая вата, раскрыл прилавок частный магазин на колесах.

И то ли песни были такие задорные, то ли жители Родевич такие заводные и энергичные, но танцы не прекращались: на сельской улице танцевали дети, подростки, люди среднего возраста и старшего поколения.

И даже старейшие жители деревни – Надежда Галушко и Елена Яскевич -- не удержались и пустились в пляс.

А когда на улице появился с гармоником Борис Гергалов – веселье вспыхнуло с новой силой. Многие хотели фотографироваться и спеть с известным деятелем искусства, и никому актер не отказывал.

Празднику в Родевичах не помешал даже начавшийся дождик.

Ирина Станкевич.