Новости
Сход граждан прошел в Дальковичах: вопросы касались озера, остановки, аварийных деревьев
главное
208 дня(-ей) назад
2
4

Встреча представителей местной власти – председателей районного Совета депутатов Людмилы Муравицкой и Околовского сельисполкома Александра Гредюшко – с жителями д. Дальковичи началась с обсуждения работы автолавки: кто-то из сельчан или дачников хвалил ее работу, кто-то сетовал на недостаточно богатый ассортимент.

– К вам приезжает магазин потребительского общества? – интересуюсь у женщин.

– Да ну что вы! К нам райпо уже давно не приезжает! Это частник. Правда, регулярно: каждую среду и субботу.

Сегодня в Дальковичах постоянно живет 9 человек. Еще с десяток-полтора тут проводят теплый сезон, и потому проблемы коренных жителей не чужды и им.

Одна из главных – состояние дороги. Когда-то по Дальковичам был проложен асфальт, как его называют местные, армянский. Но было это сделано так давно и, видимо, не совсем качественно: сегодня об этом дорожном покрытии напоминают лишь отдельные лапинки.

– Вы понимаете, тут же, когда сухо – пыль столбом, а стоит пройти дождю  - и ног из грязи не вытянешь, прыгаем, как те жабки с кочки на кочку…

Как сообщила Людмила Муравицкая, на следующий год Миноблисполком планирует увеличить финансирование ремонта дорог и улиц с асфальтовым покрытием вдвое. В нашем районе деньги будет осваивать ДРСУ-165, поэтому сейчас райсоветом совместно с заинтересованными службами проводится мониторинг состояния таких дорог. Понятно, что ремонтироваться будут в первую очередь аварийные участки с большой пропускной способностью.

– А еще у нас дорога не обкашивается, как и остановка общественного транспорта, – продолжила тему одна из женщин.

– И вообще, остановочный пункт у нас никуда не годен, – поддержали ее мужчины. – Был когда-то навес, так его сняли, нет ни указателя, ни расписания движения автобуса.

– Я вам больше скажу: водители автобусов останавливаются тут, выметают салон, а весь мусор ссыпают под лавочку. Там даже урны нет!

После таких красноречивых жалоб мы прошли до остановочного пункта. И вот что там увидели.

– Вопрос с бурьяном я решу, – отметил председатель сельисполкома. – После выходных приеду обкосить вокруг памятника, подъеду и сюда.

Это, конечно, хорошо, но это разовое решение. Есть же служба, которая отвечает за состояние остановок. В любом случае в автопарк пойдет протокол поручений об обозначении пункта и размещении расписания движения автобусов.

Просили еще жители помочь восстановить им озерцо. Когда-то, на краю Далькович на криницах искусственно оно было создано. Один из коренных жителей на встрече вспоминал: «Я еще маленький был, помню, как тут работал экскаватор…» Со временем озеро наполнилось. По словам местных, тут гнездились лебеди, утки. Были даже чибисы. Запускали в водоем мальков разных видов рыбы.

А потом озеро переполнилось и стало заливать дорогу. Тогда дорожные службы спустили его – сняли с проложенной под дорогой огромной трубы задвижку, которая препятствовала течению. Вода ушла. А озерцо стало потихоньку зарастать и превращаться в болото.

– Беда еще в том, что тут у нас нет ни пожарного водоема, ни какого-то гидранта или другого источника воды, – говорили женщины. – Ближайший источник, сами видите – не близко. И не дай бог, случится пожар! Вокруг лес.

– Я слышала, что на пожар сейчас выезжает сразу 4 пожарных машины, – вступила в разговор еще одна женщина. – Это 20 тонн. Но что такое 20 тонн, если, к примеру, дом горит открытым пламенем? Так что водоем в нашей деревне – это даже не столько прихоть мужчин-рыбаков, сколько мера безопасности.

Побывали мы и на этом озере. Действительно, теперь оно больше напоминает болото.

– Пока что-то обещать вам не могу, но мы проработаем этот вопрос с заинтересованными службами, – сообщила Людмила Николаевна. – Действительно, может, целесообразно было бы закрыть эту трубу, к примеру, на 2/3, чтобы по этому уровню собралась вода. Но вместе с тем, чтобы уровень был не настолько высок, а вода не затапливала дорогу.

Нет проблем у сельчан с уличным освещением и земельными участками. Но непорядок, что деревья вдоль улицы выросли настолько, что едва ли не касаются линий электропередачи. Беспокоятся дальвинцы и о состоянии деревьев на местном кладбище: «Там есть несколько старых берез, которые могут упасть…»

– Постараемся решить этот вопрос, – заверил сельчан Александр Гредюшко. – Не прямо сейчас, конечно, по возможности, но решим.

Были еще несколько вопросов, которые представители власти обсудили с жителями. И касались они безопасности: пожарной, дорожной, нахождения в лесу и др.

Ирина Станкевич. Фото автора.