Новости
Сейчас проходит общественное обсуждение генплана города-спутника
Узнали, какие в него вносятся изменения
главное
261 дня(-ей) назад
2
4

Не так давно были утверждены новые генпланы трех городов — спутников Минска: Смолевичей, Руденска и Фаниполя. На очереди — Дзержинск, Заславль и наш Логойск.

Документация по нему уже разработана, однако перед тем, как отправить ее на экспертизу, по закону проводится общественное обсуждение. А презентация проекта генплана пройдет в пятницу, 4 августа, в 18.00 в районном Центре культуры.

 

Время идет - генпланы меняются

-- Это уже третий генплан города Логойска и второй — как города-спутника, -- рассказал начальник управления архитектуры, строительства и ЖКХ Владислав Гарунович. — Действующий был утвержден Указом Президента в 2016 году и за это время возникла необходимость его актуализировать.

-- Для чего вообще нужен генплан? — спрашиваю Владислава Сергеевича.

-- Это градостроительный документ общего планирования, который задает перспективу развития города. В нем просчитаны основные показатели с учетом ресурсных возможностей Логойска: сколько жилья мы можем строить на имеющихся свободных землях, где и в каких зонах какие объекты.

Реализация генплана предусмотрена в два этапа — до 2030 и 2035 года. И в соответствии с ним за ближайшие 7 лет город может прирасти почти на 5 тысяч жителей, в том числе за счет минчан. В связи с этим учтена необходимость строительства жилья, производственных объектов, на которых будут создаваться новые рабочие места, развития инфраструктуры и т. д.

-- Сразу хочу отметить, что генпланом включение в черту города новых свободных земель не предусмотрено, -- акцентировал внимание Владислав Гарунович. — Поэтому интенсивных темпов застройки у нас не предвидится. Основное строительство многоквартирного жилья будет вестись в микрорайоне «Планар», а также уплотняться имеющаяся застройка. Что касается перспектив для частников, то уже разработан проект детального планирования на район индивидуальной жилой застройки «Терховичи». Там территория в 8 гектар, порядка 56 участков, часть которых пойдет под блокированную застройку, так называемые танхаусы.

 

Так что же нового?

Если генплан, так скажем, доработанный, то что-то в нем остается со «старой версии», что-то меняется.

-- Добавили жилую зону на Минской, -- начал рассказ о новшествах начальник управления архитектуры, строительства и ЖКХ. — Два многоэтажных дома там уже недавно сдали, но они были и в старом генплане, а новый дает возможность продлевать застройку. По проекту детального планирования там еще храм, который разместится прямо напротив скульптуры Божьей Матери. Вот за построенными уже домами он чуть левее на горке будет. А за ним по склону вверх -- многоэтажки. Уже прорабатываем вопрос строительства еще двух 60-квартирных домов.

Кроме того, разработчики генплана учли пожелания районных специалистов в части развития инфраструктуры.

-- Есть у нас РИЗ «Луговой» в направлении Гостилович, дома там построили, люди живут, а ни магазинов, ничего другого нету, -- заметил Владислав Гарунович. — Мы предусмотрели в данном микрорайоне общественную зону, чтобы там можно было в перспективе разместить какой-нибудь торговый центр, например. То же самое и в РИЗ «Южный», что в сторону Августова. Там есть зеленые зоны перед домами и разработчики генплана дали возможность разместить еще и общественный объект. В промышленной зоне на Минской предусмотрена возможность строительства на свободных площадях административно-производственных объектов. Есть и другие корректировки, касающиеся уже имеющейся застройки. Но каких-то глобальных изменений новый генплан не предусматривает.

 

Про трамвай, автостанцию и не только

В связи с бурными обсуждениями генплана в интернете не могла не озвучить специалисту некоторые из них и не задать вопросы, которые интересовали меня.

-- Люди недоумевают по поводу перспектив строительства скоростной трамвайной линии и переноса автостанции. Ведь вроде бы об этом речи уже не шло?

-- Это не новшество. Все было в старом плане и осталось в новом. Но сказать, будет реализован данный проект или нет, я не могу, потому что вопрос этот не в компетенции района, а гораздо более масштабный.

-- Коснулись ли какие-либо изменения центральной части города? Ведь ранее, насколько я помню, планировалось создать пешеходную зону от парка до церкви…

-- На месте домов 14 и 16 по Советской старым генпланом был предусмотрен только один вариант — расширение парковой зоны. Эта возможность оставлена, но разрешено теперь разместить здесь еще и какой-нибудь общественный объект. Проблема многоквартирных домов без удобств в центре города известна, они есть в перспективных планах на капремонт, но стоимость его превышает все возможные нормативы. Поэтому вопрос сносить их или ремонтировать пока окончательно не решен.

-- А что насчет пустующих площадей в районе спортшколы и Центра детского творчества?

-- Генпланом там предусмотрено создание входной группы в парк. Это историко-культурная ценность, у нее есть свои охранные зоны и эта территория входит в одну из них.

-- Если будет строиться жилье, возрастет нагрузка на сети…

-- Все, естественно, рассчитывается. Водоснабжение города по-прежнему предусмотрено от водозабора «Нивки», который реконструируют при необходимости, как и КНС. Тоже касается и непосредственно сетей: старые будем менять, новые — строить…  

 

Остается только поблагодарить Владислава Сергеевича за комментарии. И напомнить вам, уважаемые читатели, что общественное обсуждение проводится по 14 августа включительно. Направлять свои замечания и предложения по проекту можно по адресу: 223141, г. Логойск, ул. Советская, 15, каб. 111 или по электронной почте arch2@logoysk.gov.by.

Татьяна Хабарова.