Новости
Пыталась «отмазать» мужа, а может получить реальный срок
главное
262 дня(-ей) назад
2
4

В порядке ускоренного производства сотрудники райотдела Следственного комитета завершили расследование уголовного дела по факту покушения на дачу взятки должностному лицу. С подробностями его нас познакомил следователь по особо важным делам Артем Войтехович.

– Все начиналось до банального просто, – рассказал Артем Леонидович, – с вызова милиции на семейный скандал.

Хотя, если зрить в корень, все началось намного раньше: с неприязни, которая возникла между Анной и ее свекровью. Молодая женщина считала, что мама мужа мешает их семейному счастью, а та, в свою очередь, имела к новой родственнице свои претензии. В тот злополучный день «вторая мама» приехала навестить молодых в деревню. И, как обычно, слово за слово и между женщинами разгорелся скандал.

На удивление Анны супруг встал на сторону матери. Со слов женщины обычно он придерживается нейтралитета, но тут выпил и ему стало обидно за маму.  «Ах так!» – обиделась Анна. И позвонила на 102.

– После имеющегося в республике инцидента, когда на приехавшего на семейный скандал милиционера напал дебошир, сотрудники правоохранительных органов выезжают в полной экипировке, – продолжал Артем Войтехович. – Почему этот факт важен, вы поймете.

Участковому инспектору и водителю РОВД Анна жаловалась на мужа, говорила об оскорблениях, была готова написать заявление. А когда узнала, что обидчика заберут в отдел как минимум на трое суток, от претензий отказалась. Более того, стала просить, чтобы любимого не трогали.

Но правила есть правила.

– Может, мы решим это здесь и сейчас? – спросила она у участкового и достала 100-долларовую купюру.

– Нет, не решим.

– Что, мало? – и достала еще одну.

При этом пыталась засунуть деньги за бронежилет – карманов-то нет. И это после того, как участковый несколько раз предупредил Анну о том, что ее действия квалифицируются как уголовные, показал ей на закрепленный на обмундировании видеорегистратор, мол, все пишется.

– Мы потом просматривали эту запись, – рассказывал следователь. – Ее реакция просто бесподобна: в глазах и злость, и испуг, и растерянность…

– По статье 431 УК за это преступление предусмотрены санкции вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом или без него, – вступил в разговор начальник РОСК Павел Канаш. – Но поскольку факта получения взятки все же не было, данное преступление квалифицировали как покушение на дачу взятки. А это значит, что Анна может надеяться на не столь суровое наказание.

Я слушала следователей и думала: молодая, красивая и сильная женщина на ровном месте заработала уголовную статью. Неужели она не понимала, к каким последствиям приведут ее действия – начиная от вызова милиции и заканчивая более серьезным деянием?..

Ирина Станкевич.