Новости
Электоснабжение, вода и ремонт дороги: с этими вопросами обращались жители д. Кузевичи
главное
263 дня(-ей) назад
2
4

На сход граждан, который прошел сегодня в д. Кузевичи с участием председателей районного Совета депутатов Людмилы Муравицкой, сельисполкома Елены Куницкой, заместителя директора комхоза Евгения Тарасевича и представителя РОЧС Владимира Романовича, собралось много народа.

– Если бы встреча была в выходной, людей было бы больше, – слышалось из толпы.

– У меня только один вопрос к властям, – проговорила старейшая жительница деревни 88-летняя Софья Синкевич. – Хочется, чтобы заасфальтировали дорогу до кладбища.

Деревенский погост тут расположен между Кузевичами и Добренево и этот участок дороги -- с гравийным покрытием, как и подъезд к Добренево с трассы М3. И, признаться, на фоне заасфальтированных улиц населенных пунктов выглядит все не совсем презентабельно, хотя и находится в неплохом состоянии. Как отметила Людмила Муравицкая, ходатайство об асфальтировании указанных участков дорог отправлено в "Миноблтранс", там пока принимают решение о целесообразности данных работ.

Гораздо более серьезные проблемы, что существуют в Кузевичах, озвучил от имени односельчан Юрий Евдокимов. И первая из них – это электроснабжение. По словам Юрия Леонидовича, уже давно их деревня стоит в плане на реконструкцию ЛЭП. Есть проект, составленный в 2021 году. В Минэнерго на коллективное обращение граждан обещали в 2022 начать работы, однако, как говорится, воз и ныне там.

– Вы же понимаете, что повлиять на министерство районный Совет не может, – ответила Людмила Муравицкая. – Но вместе с тем не меньше, чем вы, мы заинтересованы в решении этого вопроса. Давайте поступим так. Если у вас есть этот ответ, мы сможем на основании его требовать объяснений от РЭС. И оговорить конкретные сроки исполнения.

– Хотелось бы также, чтобы наконец-то установили указательные знаки начала и конца деревни, а также ограничение скорости хотя бы до 60 км/час, – продолжал Юрий Леонидович. – Тут же таксисты носятся как угорелые и никто им не указ.

Этот вопрос будет адресован в комиссию по безопасности дорожного движения и взят на контроль райсоветом.

Не менее волнующий для жителей Кузевич вопрос бесперебойной подачи воды. Еженедельно, а то и по нескольку раз в неделю, на водонапорной башне вырубает трансформатор, от которого запитан насос. На звонок в Логойский участок водоканала сельчанам, как правило, поступает ответ: «Приедем, подключим», а по факту получается, что без воды населенный пункт может находиться целый день, а то и больше. В участке эти проблемы объясняют перепадами напряжения на линии электропередачи. Безусловно, этот вопрос будет адресован водоканалу: стоит разобраться с электрикой башни и обеспечить жителям бесперебойное поступление воды. Но вместе с тем тут большие надежды возлагаются и на реконструкцию ЛЭП: возможно, с вводом новой линии проблемы отпадут сами собой.

Важные для сельчан, среди которых немало пенсионеров и инвалидов, вопросы – транспортное сообщение и медицинское обслуживание:

– Когда еще нам главврач обещал, что будет приезжать передвижной медицинский комплекс! С тех пор он был у нас только 1 раз!

– Да все бы ничего, если бы можно было без проблем до Логойска добраться…

И если вопрос с посещением деревни передвижного медицинского комплекса на постоянной основе решить несложно – по ходатайству райсовета деревня будет включена в график, то организовать движение рейсового автобуса не так просто. По словам сельчан, на туркомплекс «Маливур», расположенный в Добренево, заезжает маршрутка «Атлас» и жители Кузевич иногда доходят до тудп. Но проблема в том, что водители не хотят заезжать, если заявка менее чем от двух человек – им невыгодно.

– Приходится платить двойную цену… – сетуют сельчане.

Решить эту проблему с помощью «Атласа» можно только подав перевозчику коллективное обращение. И после мониторинга востребованности услуги, вполне возможно, маршрутка сюда будет заходить. Предложение же пустить рейсовый автобус по кольцу Логойск – Добренево – Кузевичи – Логоза – Логойск будет адресовано в "Минскоблавтотранс", который и составляет маршруты пригородного назначения, однако и тут предварительно будет проведен мониторинг востребованности маршрута.

Поднимался вопрос благоустройства деревни, обкоски участков и прилегающих к ним территорий, а также складирования мусора в неустановленных местах и захламления карьера.

– Неоднократно сельисполком выходил с предложением собраться на субботник, – вступила в разговор Елена Куницкая. – Но вы почему-то игнорируете его.

– А вот давайте, – поддержал председателя Юрий Евдокимов. – Если сельисполком нас поддержит, организуемся и уберем окраину леса. Все мы, или почти все, туда ходим: кто за ягодами, кто за травами, кто отдохнуть или погулять. Давайте!

– Мы только за, – одобрила инициативу Людмила Муравицкая. – Определяйте дату, когда вам будет удобно, а с техникой поможем. Более того, сами приедем и поучаствуем в субботнике.

Ирина Станкевич.