Новости
Праздник в Заборье собрал много гостей
главное
218 дня(-ей) назад
2
4

В эту субботу, 29 июля, праздник деревни прошел и в Заборье. Этот населенный пункт словно разрезает трасса Минск - Витебск, люди живут и на правой, и на левой стороне.

Шагая единственной улицей, отмечаешь, насколько она уютная - простая, деревенская. Аккуратные домики, скамейки, ровные заборы, за которыми - огороды, парники, цветники, садовые деревья. Между усадьбами - колодцы. И для того, чтобы полностью окунуться в сельскую романтику, мне не хватало только пения петухов. Их отсутствие, как и отсутствие других домашних животных понятно: на зиму тут остается не больше 10 человек. А вот летом...

На праздник шли жители и гости и с одной, и с другой стороны улицы. Встречались, улыбались друг другу, говорили теплые слова.

Приехавшая на праздник председатель районного Совета депутатов Людмила Муравицкая отметила эту душевность:

- Сегодня это праздник тех, кто тут родился и вырос, кто сейчас вкладывает душу в эту землю. И мне приятно видеть тут много молодежи, деток разного возраста. Это значит, что у Заборья есть будущее.

Приступая к традиционной для таких мероприятий церемонии чествования сельчан, председатель Околовского сельисполкома Александр Гридюшко рассказал факты об истории населенного пункта.

- Готовясь к празднику, я поднял старые похозяйственные книги, - заметил Александр Эдуардович. - Самая старая, которую нашел, датирована 1944 годом. Тогда в Заборье проживало 207 человек.

А вот подробную историю деревни озвучили работники Метличицкого СДК, отметив, что первое упоминание о ней, относится к XVI веку. На протяжении пяти веков это поселение неоднократно передавалось от отного владельца другому, подвергалось нападению захватчиков. На празднике вспомнили тех, кто с оружием в руках защищал родину в Великую Отечественную войну.

Одно за века остается тут неизменным - это трудолюбие местных жителей. 47 лет проработал механизатором Иван Синявский. Почти 40 полеводом -- Софья Синявская. Больше 30 лет также полеводом -- Амиля Зеленка. Им были вручены подарки от сельисполкома.

Отметили и тех, кто сегодня своим трудом делает деревню краше. Среди них - Надежда и Александр Сивец. Глава семьи родом из Заборья. Старенький домик напротив родительского они купили под дачу. Он был неказистый с заброшенным участком, а сегодня это одна из самых красивых усадеб в деревне.

и

- Да что я, - немного смущаясь, говорила Надежда Николаевна. - Это все Саша! И дом с участком привел в порядок, и баню поставил. Я больше с растениями занимаюсь. Цветы очень люблю...

Яркие, душевные белорусские песни в исполнении народного ансамбля "Хатавіцкія музыкі" дополняли теплую атмосферу праздника. Сельчане подпевали знакомые песни, танцевали, громко аплодировали артистам. 

А в конце праздника от имени всех жителей Заборья один из сельчан вручил артистам букет цветов. 

- Это от всех нас, - произнес он. - Спасибо вам за праздник, спасибо Александру Эдуардовичу за то, что решили провести его именно у нас, спасибо Людмиле Николаевне за то, что районная власть помогает нам решать наши проблемы.

Ирина Станкевич.