Новости
Сельчане веселились на празднике деревни Русаки
главное
210 дня(-ей) назад
2
4

Постоянно прооживает в Русаках человек 20. Еще примерно такое же количество домов используется под дачи: сюда приезжают в родительские усадьбы горожане из Логойска, Минска, Витебска. А на праздник, который прошел в эту субботу, 29 июля, тут собрались и постоянные жители, и дачники, и гости.

- Я с семьей  живу теперь в Минске, - рассказала младшая дочь Людмилы Авласевич Оксана. - Но к маме приезжаем постоянно. Жаль сейчас мои дети немного приболели, остались у второй бабушки, не увидят, как земляки могут веселиться.

У Людмилы Авласевич - пятеро детей, каждый из которых подарил ей от трех до шестерых внуков.

- У меня меньше всего, трое, - улыбалась Оксана. - А вот брат Коля с женой Таней родили шестерых!

Татьяна и Николай вместе со всеми своими наследниками, младшему из которых, Богдану, только исполнилось 7 месяцев, тоже приехали на праздник:

- Мы живем в Плещеницах, а тут, у мамы, каждую неделю: огород сажаем, детей привозим на свежий воздух. 

Людмиле Авласевич и ее односельчанке, 81-летней Галине Гороховик, председатель Плещеницкого сельисполкома Александр Сидоревич вручил подарки как старожилам.

Обращаясь к сельчанкам, Александр Михайлович поблагодарил их за труд а благо малой родины.

- Возможно, земля здесь такая, которая рождает хороших, трудолюбивых людей и способствует созданию больших семей, - отметил Александр Сидоревич. 

Кроме уже упомянутых женщин, отметили сегодня семью Штанюков, которые воспитывают пятерых детей. Большие семьи имеют дети старосты деревни Виктора Рыжика.

- У меня хранятся 4 материнских ордена: мой и моих предков, - рассказала дочь Виктора Дмитриевича Татяна Киселева.

Сам староста с отеческой заботой относится ко всем жителям Русаков. Восстанавливает историю деревни. Может, поэтому его появление на сцене односельчане встретили громкими аплодисментами.

- Первое упоминание нашей деревни относится к 1540 году, - рассказал Виктор Дмитриевич. - Так что в этом году мы отмечаем 483 года! Я изучал данные первой переписи, которая относится к 1814 году. Самыми распространенными в то время были фамилии Стрелковских, Трухан, Слижевич, Хрол, Прокопчик...

Виктор Рыжик говорил не только об истории, но и о современном облике деревни. А еще пригласил всех к стенду со старыми фотографиями жителей Русаков.

- Чтобы подарить односельчанам капельку ностальгии, больших усилий не потребовалось: лист фанеры, пачка кнопок и желание, - позже скажет он нам. - И люди сами принесли старые фото.

А фотокарточки - атмосферные! Многодетная мама с коляской, а вокруг нее человек восемь детей. Мужчина с конем, запряженным в воз с дровами, студийное фото семьи...

- Ой, посмотрите, это же наша Петровна! Какая молодая и красивая! - слышалось из толпы. - А вон, глянь, Танька еще маленькая!

Необходимо отметить, что и сельисполком позаботился о том, чтобы праздник получился. Совместно с местыми жителями организовал выставки, пригласил с беспроигрышной лотереей и продажей сувенирной продукции представителей Цетра детского творчества, организовал работу автолавки от "Евротехоценки".

И, конечно же, выступление веселых артисток из Гостиловичского СДК не оставило никого равнодушными. Сельчане подпевали им лирические песни, танцевали под зажигательные.

Наградили в этот день, по традиции, владельцев лучших усадеб, многодетные семьи, ветеранов труда.

А еще каждый желающий мог поздравить односельчан с праздником, сказать добрые слова в адрес соседей, знакомых. Этим не преминула воспользоваться Надежда Сидоренко, работник культуры, которая в Русаках проожила 28 лет.

Она нашла добрые слова практически для каждого человека. И так тепло становилось на душе, как будто и врправду попал в большую дружную семью.

Ирина Станкевич.