Новости
Межрайонный турнир по шашкам и шахматам прошел на базе ТЦСОН
главное
213 дня(-ей) назад
2
4

Региональный турнир по шашкам и шахматам впервые на базе ТЦСОН Логойского района прошел в пятницу, 28 июля. В интеллектуальном состязании приняли участие команды из Жодино, Смолевичского, Червенского и нашего районов. Каждая команда представила 4 игрока по шашкам и одного по шахматам из числа тех, кто посещает отделения реабилитации, абилитации инвалидов и обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

Прежде, чем приступить к шашко-шахматным баталиям логойчане Екатерина Мошок, Демид Пешков и Александр Жилинский исполнили несколько музыкальных номеров, а главный судья Денис Чернов пояснил правила проведения турнира и обратил внимание участников на то, что шашисты играют по круговой системе, а шахматисты – по олимпийской (проигравший игрок выбывает).

Пока проходила жеребьевка, наш земляк Василий Березан и Анатолий Кулик из Червеня решили сделать небольшую разминку. Воспользовавшись случаем, побеседовала с мужчинами. Как оказалось, Анатолий Алексеевич увлекается шахматами в 6-летнего возраста. Именно тогда свое мастерство ему передал отец. Однако так сложилось, что к фигурам вернулся лишь спустя несколько десятилетий, когда вышел на заслуженный отдых.

А вот логойчанин с шахматами надолго не расставался: Василий Николаевич вспомнил, как в молодости постоянно собирались в библиотеке и проводили турниры, организовывали просмотры игр именитых гроссмейстеров, могли сыграть партию и во время обеденного перерыва.

– А как можно быстро обыграть соперника? – поинтересовалась у собеседников.

– Вот смотрите: раз, два, три и конец игры, – переставил пешки и ладью Василий Николаевич. – В народе это называется «детский мат».

– А я могу «на раз-два», – возразил Анатолий Алексеевич и сделал всего два хода.

Оставив шахматистов, стала наблюдать за игрой шашистов. Всего несколько минут потратила 74-летняя Светлана Клещенок из Червеня, чтобы обыграть свою соперницу Татьяну Голубович из Жодино. Практически одновременно с ними закончили игру и мужчины за соседним столиком. Здесь удача улыбнулась жодинцу Владимиру Антонову, который играл с представителем червенской команды Данилом Лосицким.

Захватывающая игра оказалась у дуэта логойчанина Демида Пешкова и Сергея Боровского (Смолевичский район), победу в которой одержал игрок из соседнего района.

После двухчасового поединка, были подведены итоги. Победителем турнира по шашкам  стала команда из Смолевичей. Логойчанам досталось серебро. И замкнули тройку призеров участники из Жодино. В индивидуальном зачете среди шашистов не было равной нашей землячке Дарье Селях, а среди мужчин – Игорю Шваюнову из смолевичской команды.

Призовые места среди игроков по шахматам распределились следующим образом. Лидером стал Анатолий Кулик (Червенский район), 2-е место у Виктора Кукушкина (Смолевичский район) и 3-е – Вячеслава Афанасьева из Жодино.

Все команды получили подарки и сладкие призы, а победители – медали. Спонсором мероприятия выступило РО РОО "Белая Русь".

Валентина Меняйло.