Новости
A.Турчин о подготовке Солигорска к «Дажынкам»: более 50 млн уже вложили, и это не предел
главное
215 дня(-ей) назад
2
4

Солигорск готовится стать столицей областных «Дажынак-2023». Однако, чтобы в полной мере соответствовать этому статусу и на должном уровне принять тружеников села со всей Минщины — нужно проделать масштабную работу. В том числе привести в порядок дороги, благоустроить улицы, сделать ремонт объектов социальной инфраструктуры… Во время предыдущего штаба по подготовке к празднику председатель Минского облисполкома Александр Турчин поручил местной власти закрыть все эти проблемные моменты. Сегодня, 26 июля губернатор снова в городе шахтеров: необходимо проинспектировать, что из запланированного уже сделано, а какие объекты еще требуют внимания.

Открывая заседание, глава Минщины дал понять: он не хочет слышать сухие отчеты.

Солигорск Турчин

— Указания местной власти по поводу выполнения работ в рамках подготовки города к «Дажынкам», 65-летнему юбилею и вторым Играм СНГ должны неукоснительно исполнятся. Есть поручения и есть сроки, которые не должны быть нарушены.

Александр Турчин перечислил недоработки, которые бросились ему в глаза при въезде в город:

— Возле рудоуправления много пустых парковок, а машины стоят на обочине! На дороге по проспекту Мира до сих пор разметку не сделали. На следующей неделе в город приедут люди на соревнования, а разметка в безобразном состоянии! Остановки не везде обкошены: когда въезжаешь в Солигорский район, то возникает ощущение, что попадаешь в другой мир. Все эти проблемные моменты должны быть оперативно устранены.

 

РЕМОНТ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И ДОРОГ

По словам председателя Солигорского райисполкома Анатолия Лодыги, идет капитальный ремонт объектов ЖКХ: по шести объектам работы уже завершены, остальные также будут введены в эксплуатацию в срок.

Солигорск Турчин

— Ведется также текущий ремонт жилых домов. Сейчас в работе их более 30, — отметил глава Солигорщины. — Идет ремонт придомовых территорий, дорожной сети.

Анатолий Лодыга обратил внимание на необходимость переложить покрытие по улице Советской в Старобине:

— Нужно и в Красной Слободе сделать дорогу по центральной улице, — сказал председатель райисполкома.

— Вместе с нашими дорожниками оцените ситуацию: какие нужны ресурсы, чтобы серьезно подойти к решению вопросов, — отметил Александр Турчин.

 

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Что касается социальной сферы, то здесь акцент сделан на медицину. В корпусе Солигорской ЦРБ, где размещается инсультное, гинекологическое и ЛОР-отделение полным ходом идут ремонтные работы.

— Завершается второй этаж объекта, фасадные работы подходят к концу, — отметил Анатолий Лодыга.

Солигорск Турчин

Не последнее внимание — учреждениям образования, которые требуют точечного ремонта. Кроме того, идет строительство новой школы на 930 мест:

— Еще раз напоминаю: она должна быть введена в эксплуатацию 1 сентября 2024 года, — подчеркнул Александр Турчин.

Преобразования коснутся и шести объектов культуры: в их числе школа искусств, краеведческий музей, городской Дворец культуры. В последнем, помимо ремонтных работ, установят современное звуковое и световое оборудование.

— Дворец культуры уже готов на 67%. После модернизации он не будет уступать аналогичным объектам страны.

Как отметил глава Солигорщины, многие городские объекты обновляются: в том числе благодаря спонсорским средствам, которые выделяют организации района.

— Тот же «Беларуськалий» вложился в асфальтирование улиц, благоустройство территорий. А лесхозы подарят больше 10 беседок для досуга жителей региона.

Фото: газета «Шахтер»

Фото: газета «Шахтер»

 

К празднику хлеборобов, юбилею города (в этом году Солигорску исполнятся 65 лет), но прежде всего, II Играм СНГ — обновятся и спортивные объекты.

Речь о физкультурно-оздоровительном комплексе, спортивно-зрелищном комплексе, зале бокса, бассейне СДЮШОР Солигорского района.

Тручин

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Александр Турчин поставил задачу: участие в благоустройстве города должны принять местные предприятия, объекты хозяйствования.

— Все должны быть вовлечены в этот процесс!  И обязательно — достаточное количество малых архитектурных форм, цветов. Солигорск должен быть весь в клумбах. А не так, что на площади цветы есть, в самом городе всего два горшка.

 

ЧЕМ ГОРОД БУДЕТ УДИВЛЯТЬ?

Основные праздничные мероприятия пройдут на центральной площади города. Официальная часть будет традиционной, но планируется и много новинок. Так, будут работать выставочные площадки с мини-тракторами, призовые площадки. Также гости города смогут посетить арт-выставку, фотозоны.

— Будет сделано «бульбяное» подворье, в «Парке Четырех стихий» разместится «Город мастеров». Запланированы выставка техника, аттракционы, катание на воздушном шаре, — раскрыла подробности праздника начальник главного управления культуры Минского облисполкома Алла Шахотько.

Подводя итог заседания, Александр Турчин отметил, что Солигорск — особый город для Беларуси.

— Подготовка к проведению «Дажынак» показала, что город требует значительного вложения средств. Уже более 50 млн вложено и это, думаю, еще не предел. Состояние улично-дорожной сети, благоустройство придомовых территорий, капитальный и текущий ремонт домов, автостанция, объекты соцсферы — все требует вложений. Более 4,5 млн было потрачено на обновление Дворца культуры и закупку современного оборудования. Солигорск должен в полной мере стать столицей шахтеров, приобрести соответствующий лоск.

Солигорск Турчин

По словам губернатора, очень важен хозяйский подход ко всему:

— Вложить деньги и сделать благоустройство — это одно. Все требует постоянного ухода, творческого подхода. И озеленение, и цветы, и малые архитектурные формы — это постоянная работа, в которую должно быть вовлечено не только ЖКХ города, но и каждое предприятие. Это же не стоит больших денег.

Солигорск Турчин

К областному празднику будут благоустроены также Старобин и Красная Слобода.

— Выделим ресурсы, чтобы и там люди не чувствовали себя в чем-то ущемленными. Это касается первоочередных потребностей человека: вода; канализация, дороги. Все должно соответствовать стандартам 21 века, в котором мы живем, — отметил Александр Турчин.

Миноблисполком.