Новости
Переговоры с Путиным, Валаам и неформальное общение. Итоги сверхнасыщенной командировки Лукашенко
главное
262 дня(-ей) назад
2
4

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 июля завершил рабочий визит в Россию, куда отправился еще 22 июля.

Эти дни вместили в себя как официальные переговоры глав государств, так и неформальное общение, совместное посещение достопримечательностей в Кронштадте и монастыря на острове Валаам.

Впрочем, деловой разговор у Александра Лукашенко состоялся не только с его российским коллегой. Работа главы государства началась с первых минут на братской российской земле. В аэропорту его встречали губернаторы Ленинградской области и Санкт-Петербурга. С каждым состоялся краткий, но предметный разговор. Тем более что рабочих вопросов немало. Кстати, на прошедшей неделе на совещании у Президента в Минске как раз рассматривался вопрос использования российских портов и развития отечественной портовой инфраструктуры для перевалки грузов. И северная столица России как раз является основным хабом для Беларуси в этом вопросе.

 

Почему решили встретиться в воскресенье

Прошедшая встреча лидеров двух стран планировалась заранее, и нет ничего чрезвычайного или какой-то конспирологии в том, что Александр Лукашенко и Владимир Путин решили встретиться именно в воскресенье, 23 июля. Так было удобно и так сложились графики президентов.

"Александр Григорьевич, как и договаривались, встречаемся сегодня…", - сказал в начале встречи российский лидер.

Президент Беларуси на это заметил: "Полгода назад договорились".

"Это правда. Точно. Давно договаривались, - согласился Владимир Путин. - Встречаемся сегодня в Петербурге. Погода хорошая, сегодня воскресный день, но у нас всегда есть о чем поговорить".

Сразу в начале переговоров главы государств также сообщили о своем намерении не ограничиваться одним днем, а совместно поработать и 24 июля, чтобы основательно рассмотреть весь комплекс вопросов.

Интересный момент - на переговоры в Константиновский дворец Александр Лукашенко и Владимир Путин приехали вместе. За рулем был Президент России, и он заехал за главой белорусского государства. Этот формат для глав государств не новый, подобное они практиковали и раньше. Например, в октябре 2018 года Александр Лукашенко пригласил Владимира Путина на свою малую родину, в агрогородок Александрия Шкловского района. Вместо традиционного для глав государств авто представительского класса тогда был выбран модернизированный автомобиль ГАЗ-69 60-х годов выпуска. За рулем был Александр Лукашенко.

 

Что обсуждали президенты

Oткрытая часть переговоров глав государств 23 июля прозвучала громко и широко обсуждается до сих пор.

"В начале беседы я бы хотел отметить, что все наши планы реализуются, причем даже лучшими темпами, чем мы с вами ожидали, - подчеркнул российский лидер. - У нас целиком и полностью все планы реализуются на предмет строительства Союзного государства, мы двигаемся уверенно по этим направлениям. Растет товарооборот. Все у нас движется как минимум, скромно скажем, удовлетворительно. Поговорим, конечно, и о вопросах безопасности в регионе".

Александр Лукашенко в своем вступительном слове коснулся многих вопросов, включая ход специальной военной операции и успехи российских военных, провал украинского контрнаступления и усиление военной активности НАТО в Польше, планы Запада расчленить Украину на части. Одним из самых громких и обсуждаемых заявлений стал рассказ о "туристических" устремлениях вагнеровцев, которые были бы не против "совершить экскурсию" в Варшаву и Жешув.

Еще одна важная тема - планы по развитию экономического сотрудничества Беларуси и России. Александр Лукашенко предложил поручить правительствам двух стран продумать соответствующий план на перспективу. "Суть - опора на собственные силы. Не будем мы прогибаться ни под кого. Мозгов хватает. Ресурсов больше чем достаточно. И надо выстроить план развития нашего Отечества. Как я говорю: два государства, одно Отечество. И мы это можем сделать. Но основные силы здесь, в России, с давних времен. И если наши правительства выработают такой план, это будет неплохо", - сказал глава государства.

"Экономика - это основа. Будет экономика - все остальное мы решим", - подчеркнул белорусский лидер.

 

Чем важна неформальная часть встречи

Повестка официальной части встречи была обширнейшая, но длилась сравнительно недолго. Достаточно быстро президенты перешли к неформальной части. В наше время именно в таком формате обсуждаются самые серьезные вопросы. И это была самая важная составляющая поездки.

Лидеры стран общались во второй половине дня в воскресенье, в понедельник, совместив это с поездкой на Валаам, и даже утром во вторник, 25 июля, до отлета Александра Лукашенко.

По селектору на связи были должностные лица, ответственные за разные направления. Это тоже обычная практика. Но в основном президенты общались один на один.

 

Где побывали президенты

Александр Лукашенко и Владимир Путин совместно побывали сразу на двух островах. В воскресенье после официальной части переговоров они приехали в Кронштадт, который, как известно, расположен на острове Котлин в восточной части Финского залива, примерно в 30 км от центра Санкт-Петербурга.

Заехать в Кронштадт предложил Президент России. Этот пункт программы появился за несколько дней до визита.

Главы государств сначала приехали в музейно-исторический парк "Остров фортов". Там им показали главный музейный экспонат - первую советскую атомную подлодку К-3 "Ленинский комсомол". В здание Музея военно-морской славы в Кронштадте ее доставили из Мурманской области осенью 2022 года.

Еще одним пунктом совместной неформальной программы президентов стало посещение в Кронштадте ставропигиального Никольского морского собора, известного также как Морской собор святителя Николая Чудотворца. Этот православный храм - последний и самый крупный из морских соборов, построенных во времена Российской империи. Он возводился в 1903-1913 годах. С мая 2013 года считается главным храмом Военно-морского флота России.

Кронштадт - место, конечно, весьма символичное. А Музей военно-морской славы отчасти хоть еще и в процессе строительства, но, говорят, Александру Лукашенко очень понравился.

На следующий день президенты вместе посетили Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь, расположенный на острове Валаам (Ладожское озеро) в Карелии. В соборе они поклонились мощам преподобных Сергия и Германа - основателей обители.

Главы государств также посетили Свято-Владимирский скит, где расположена Владимирская церковь.

В предыдущий раз главы государств бывали на Валааме в июле 2019 года.

Валаамский монастырь - один из самых почитаемых в России. Ежегодно обитель посещают более 100 тыс. паломников и туристов.

БЕЛТА.