Новости
О профилактике правонарушений говорилось сегодня на заседании наблюдательной комиссии
главное
222 дня(-ей) назад
2
4

Работу субъектов профилактики правонарушений за первое полугодие проанализировали сегодня на заседании наблюдательной комиссии, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская.

Как отметил начальник уголовно-исполнительной инспекции Логойского РОВД Артур Кирик, сегодня на учете в УИИ состоит 392 человека, имеющих проблемы с закном. Это осужденные без направления в исправительное учреждение, приговоренные к ограничению свободы, лица, вернувшиеся из МЛС, другие категории. 

Что характерно, уровень рецидивной преступности за это полугодие в сравнении с аналогичным периодом прошлого года заметно снизился. Как снизилост и количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Однако увеличилось число наших земляков, направленных на принудительное лечение в ЛТП.

- 22 человека - это очень большая цифра, - заметила Анжела Раемская. - Я считаю, что нам надо стараться выявлять склонных к алкоголизму граждан на более ранней стадии и пролечивать их. Как считаете, Сергей Александрович?

Районный нарколог Сергей Базылевич поддержал в этом Анжелу Ивановну. Тем более, что сецчас мы имеем возможность делать это в пределах района - на базе Плещеницкой второй районной больницы открылось наркологическое отделение. Госпитализированным в него людям проводят интоксикацию организма, избавляют от зависимости. Более того, находящиеся тут на лечении обеспечены достойными условичми проживания, питанием; им оплачивается больничный.

Вмексте с тем по состоянию на 1 июля у врача-нарколога на принудительном лечении и наблюдении находилось 122 пациента. Что прискорбно, далеко не все они добровольно посещают нарколога.

- Какие предпринимаете меры для исправления ситуации? - задала вопрос Анжела Раемская.

- Сперва выходим на устный контакт, - отвечает Сергей Базылевич. - Второй шаг - письмеенное уведомление. Если и это не срабатывает, обращаемся в РОВД для содействия в явке. В исключительных случаях совместно выезжаем по месту жительства. Все это позволяет наше законодательство.

Вместе с тем, по словам врача-нарколога, достаточно высокий процент алкоголиков могут считаться бывшими - они пребывают в ремиссии.

В рамках зачедания комиссии был рассмотрен ряд других вопросов и проведена профилактичнеская беседа с лицами, отбывающими наказание не связанное с лишением свободы. Отдельным гражданам была оказано содействие в трудоустройстве, проведена юридическая консультация, предложена помощь психолога. Подробнее об этом - в одном из ближайших номеров газеты.

Ирина Станкевич.