Новости
Сегодня - день пожарной службы. Поздравляем с праздником!
Несколько дней назад было 20 лет, как логойчанин Дмитрий Клейко работает в Логойском РОЧС.
главное
263 дня(-ей) назад
2
4

Судьбу мужчины определил отец-пожарный, который отправил Дмитрия с братом на пожарную службу:

– Я вообще поваром хотел быть, маме помогал готовить, да и по сей день готовлю дома. Но папа решил за нас, за что, кстати, благодарен ему до сих пор. Мне понравилась служба – это гордость, форма, спасение людей, красивая техника.

У Дмитрия Сергеевича большая семья – трое детей, самой младшей сейчас четыре месяца, старший же сын пойдет по стопам отца:

– Хотим отправить учиться в лицей МЧС после 6 класса.

На смене, когда 13 июля случился пожар на ул. Гайненское шоссе в Логойске, как раз был Дмитрий.

– Я сначала подумал, что это старенькая бабушка звонит, из-за трясущегося голоса, поэтому и сослуживцам по рации передал, чтобы искали бабушку.  Оказалось, звонил 13-летний подросток. Посоветовал ему положить на голову мокрую тряпку и выйти на балкон, там свежий воздух и проще спасти человека. Вообще, дети обычно прячутся под кровать или в шкаф, когда боятся, а этот парень сам вспомнил номер телефона, все верно сообщил и выполнил указания.

Позже выяснилось, что утром многодетная мать поставила свечу в подсвечник, помолилась и отправилась со старшим ребенком-инвалидом по делам.

– Спускаться по пожарноц автолестнице подросток побоялся, и начальник дежурной смены оставался с ним рядом на балконе, успокаивал его,  – рассказывал Дмитрий. – Пожарные нашли очаг, локализовали и ликвидировали спустя минут 5-7.

На вопрос “поощряет ли руководство успешную работу?”, спасатель ответил:

– Каждого видят, отношение к службе каждого бойца замечают. Позвонил начальник управления, поздравил с успешным проведением эвакуации, было приятно.

25 июля отмечается День пожарной службы. Дмитрий обычно каждый год с семьей ездит в парк Челюскинцев в Минск, на республиканское празднование:

– Интересно смотреть нам с детьми на парад техники, демонстрацию старой боевой одежды, оборудования...

Дмитрий Клейко от чистого сердца поздравил сослуживцев:

– Коллегам пожелаю уравновешенности, чтобы не брали все близко к сердцу. Поменьше выездов и чтобы в коллективе и в семье всё было хорошо!

Мария РАССКАЗОВА.