Новости
Потерю зерновых компенсируем кукурузой — А.Турчин о погодных аномалиях и их влиянии на урожай
главное
226 дня(-ей) назад
2
4

В Минской области предстоит убрать 430 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Это без учета кукурузы, гречихи и просо. Об этом рассказал председатель Минского облисполкома во время селекторного совещания по уборочной кампании с Президентом.

— Ситуация сложна, но не катастрофичная, — поясняет Александр Турчин. — Сейчас мы активно убираем озимый ячмень. И хотя урожайность ниже прошлого года, на это есть объективные причины. 

Урожайность зерна можно назвать неоднородной. В северной части области — Вилейском, Мядельском районах — отсутствие дождей дало свои негативные результаты. Но при этом эти регионы никогда и не были флагманами, на общий каравай серьезно не влияли.

— Через 7-10 дней можно давать более точные прогнозы. Сейчас пошли дожди, и мы видим, как прогрессирует кукуруза. Это будет наша добавка , компенсирующая потерю зерновых, — рассказал руководитель Минской области.

Кукуруза

Александр Турчин обратился к Президенту с просьбой о переносе сроков на погашение сумм за топливо. Все остальные обязательства Минская область выполнила.

— Вы экономист. Неплохой экономист, как я помню. В правительстве вместе разберитесь и внесите решение, — ответил Александр Лукашенко.

Лукашенко

Также Президент подчеркнул, что в Минской области половина районов пострадали от погодных условий. При этом южные части и некоторые западные господь не обидел. 

— Если 40 дней в стране не было дождей, конечно, это отразилось, — сказал Александр Лукашенко. Также он отметил, что 9300 — 9500 млн тонн в этом году надо собрать.

— Сохраним зерно, которое сегодня есть в поле, значит будем иметь урожай. 

Глава государства поинтересовался ходом строительства 20 молочно-товарных комплексов, которые возводятся совместно с Минском.

— Понятно, что Минская область кормит город Минск. Но лишних денег и у вас нет, — обратился Президент к мэру Минска.

Стоит отметить, что первый комплекс уже введен в строй. Остальные построят и запустят до конца года.

Александр Лукашенко уточнил, нет ли волокиты с проектной документацией.

— Мы ее решаем. Если идти по общеустановленному пути, то будем строить 2 года. Ваша задача по строительству 20 комплексов в этом году будет выполнена, — заверил Александр Турчин.

1,5 млн тонн составит валовый сбор зерновых в Минской области. И это, не считая 380 тыс. тонн кукурузы с урожайностью 54 ц/га. При таких горячих июньских погодных условиях результат, мягко говоря, неплохой.

По материалам Миноблисполкома.