Новости
Развитие молочного направления в стране обсудили на новом комплексе в Борисовском районе
главное
274 дня(-ей) назад
2
4

Современный молочно-товарный комплекс «Лошница» построили под Борисовом. Сейчас здесь формируется стадо. Всего будет 800 голов. Даже сегодня родился первый теленок. Возможности нового объекта 19 июля оценили министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, руководитель центрального региона Александр Турчин и мэр Минска Владимир Кухарев. Также обсудили и строительство подобных молочно-товарных комплексов в Минской области.

Ферма Борисов

Турчин

Ферма Турчин

Ферма Турчин

Ферма Турчин

Ферма Турчин

В нашей стране пристальное внимание к возведению животноводческих объектов, в том числе молочно-товарных ферм. Льготные кредиты, субсидии, беспроцентные займы… Способы оказания помощи разные. Молочная продукция — один из основных экспортных товаров, приносящих большую валютную выручку. Кроме того, на новых МТФ значительно возрастает производительность труда и существенно улучшаются его условия.

Ферма Борисов

Ферма Турчин

Масштабные планы по развитию этого сектора в центральном регионе. Всего в Минской области в этом году намечено строительство 30 ферм, 20 из них возводят при поддержке Минска по поручению Президента. И комплекс «Лошница» строился, как раз таки, при поддержке Мингорисполкома на базе одной из организаций Борисовского комбината хлебопродуктов — в филиале «Большие Новоселки» (деревня Негновичи).

О количестве ферм рассказал председатель комитета сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Василий Сысоев

Ферма Турчин

Ферма Турчин

Ферма Турчин

Ферма Турчин

Сразу оговорюсь, что Борисовский комбинат хлебопродуктов сегодня — одно из крупнейших и самых успешных в Беларуси многопрофильных предприятий пищевой промышленности. В составе этой интеграционной структуры 15 организаций из 12 районов Минской области. И все подразделения успешно работают.

Ферма Борисов

Предыстория большой стройки вместе со столицей берет начало во время посещения Президентом ОАО «Козловичи-Агро» в Слуцком районе летом 2022 года. Александр Лукашенко положительно оценил хозяйский подход при возведении нового молочно-товарного комплекса «Лесуны». Обсуждая (с подачи председателя Минского облисполкома Александра Турчина) тему финансирования дальнейшего строительства таких комплексов в других хозяйствах, Президент первым делом дал понять, что такая поддержка должна быть избирательной — там, где можно рассчитывать на полноценную отдачу: «Поддержим. Но должен быть результат». Последовательная оборачиваемость вложений предусмотрена и при строительстве 20 молочно-товарных комплекса с финансированием от столицы. В эту программу включены и две современные фермы на 800 голов каждая в филиалах Борисовского комбината хлебопродуктов «Большие Новоселки» и «Зачистье Агро».

Ферма Борисов

— Это поручение Президента родилось после посещения Слуцкого района, где мы показали подобный комплекс, определили тогда его стоимость. И не ошиблись, — подчеркивает председатель Минского облисполкома Александр Турчин. — Стоимость этого комплекса составляет 8 млн белорусских рублей. И это при том, что он строился в чистом поле, а это дополнительные затраты на инженерную инфраструктуру, подстанции, водонапорную башню. В принципе, мы понимаем, что удешевить можно. Стоимость базового комплекса, а это два сарая, плюс доильно-молочный блок и оборудование — составляет порядка пяти с половиной миллионов. Все остальное в зависимости от технологий и предпочтений руководителей хозяйства, специалистов, которые здесь работают. Вот эта ферма, еще раз повторюсь, вышла 8 миллионов рублей. Есть крупные хозяйства, которые сегодня в принципе могут себе позволить вложить больше финансовых ресурсов, сделать большее количество помещений.

Ферма Турчин

Руководитель центрального региона подчеркнул, что все 20 комплексов, которые строятся будут введены в эксплуатацию до конца текущего года. Плюс еще 10, которые возводят в рамках указа Президента.

— На наш взгляд, вот такие фермы — это максимальный баланс качества, цены и результата, — резюмировал Александр Турчин.

Ферма Турчин

Ферма Турчин

Ферма Турчин

Ферма Турчин

Ферма Турчин

Экскурсию по новому объекту провел директор Борисовского комбината хлебопродуктов Владимир Миранович. Он подчеркнул, что в их интеграционной структуре активно развивают молочное направление. Много средств вкладывают в строительство новых помещений и реконструкцию уже имеющихся. Уже есть отдача.

Ферма Борисов

— В нашей структуре 5 молочно-товарных комплексов и 5 тысяч коров, ежесуточно продаем 100 тонн молока, — констатирует руководитель. — При вводе в эксплуатацию двух новых — дойное стадо вырастет до 7 тысяч голов, что позволит увеличить производство молока и повысить экономическую эффективность предприятия.

Ферма Борисов

Ферма Борисов

Ферма Борисов

Как рассказал председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев, всего в Минской области с их поддержкой намечено строительство 20 молочно-товарных комплексов.

— Когда мы отрабатывали вопросы строительства этих ферм старались, в первую очередь, создать максимально удобные условия для людей, которые их будут обслуживать, комфортные условия для скота. И, конечно же, мы старались сделать так, чтобы здесь не было каких-то излишеств. Поэтому при проектировании были учтены все пожелания именно тех, кто обслуживает фермы. И на сегодняшний день мы видим, что действительно созданы очень хорошие условия для содержания скота и для обслуживающего персонала. Кроме того, сроки строительства этой фермы были значительно сокращены — практически в два раза. Это дало возможность на 30% сэкономить средства, которые предусматривались на строительство. Это хороший результат, который, думаю, мы будем продолжать. Потому что сейчас в строительстве еще 19 ферм, которые, конечно же, в этом году будут введены. Они тоже будут комфортными, — отметил мэр столицы.

Ферма Турчин

Ферма Турчин

Комплекс «Лошница» состоит из двух помещений (каждое на 400 голов животных) и доильно-молочного блока с мини-котельной на твердом топливе. К слову, здесь установлено многофункциональное современное доильное оборудование Дятловской сельхозтехники «Параллель 2х20», которое позволяет полностью управлять селекцией стада, идентифицировать животных и является безопасным для здоровья коров. Кроме того, на территории фермы построены две скважины с насосными станциями, трансформаторная подстанция, водонапорная башня, к животноводческим помещениям проведен водопровод. Здесь даже есть чесалки для коров и вентиляторы (не в каждой квартире такие имеются).

Ферма Борисов

Ферма Борисов

Ферма Борисов

Несмотря на то, что объект сдан в эксплуатацию — планируется его дальнейшее расширение. В скором времени здесь появятся еще два помещения: одно для содержания сухостойных коров (на 160 голов) с родильным отделением, другое — для нетелей (на 160 голов). Также планируется обустройство закрытой площадки для телят профилакторного периода на 300 голов. Данные объекты будут построены в 2024 году.

— Рядом с новым комплексом (в 800 метрах) было здание старой фермы конца 50-х — начала 60-х годов. Когда Александр Генрихович Турчин посещал наше предприятие, сделал четкое, правильное замечание — рядом надо строить современный комплекс. После чего началось строительство. Почему именно здесь? Рядом Лошница (более 6 тысяч жителей), Негновичи. Все это рабочие места и логистика, кормовая база. Надо было привязываться к той ферме, там будем тоже использовать ее правильно. Но надо было быстро построить этот комплекс. Проект делали в Борисовском институте, — отметил Владимир Миранович.

Ферма Турчин

Ферма Турчин

Ферма Турчин

Ферма Турчин

Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло отметил, что подобный опыт строительства ферм будет распространятся по всей стране:

Ферма Турчин

— Знаете, Борисовский комбинат хлебопродуктов, наверное, мог бы строить комплексы подороже. Но они вывели, наверное, самый оптимальный вариант, который, я так полагаю, мы будем распространять на всю страну. Потому что это самый дешевый вариант, при этом с самым новым оборудованием, которое сегодня существует. Фактически, чуть более 10 тысяч у нас получилось одно скотоместо. Конечно, большую роль сыграло то, что у предприятия есть своя строительная организация. Но, тем не менее, комплекс построили за 10 месяцев вместо 18. Своего поголовья хватает. В одном из сараев стоят нетели, сегодня уже родился первый теленок. Поэтому комплектация завершится в ближайшее время и комплекс заработает на свою проектную мощность. И самое главное, что рассчитываем, как минимум, порядка 7 тысяч килограмм на корову и срок окупаемости максимум 5 лет. Но я думаю, что этот комплекс окупится гораздо быстрее, потому что на 7 тысячах они не остановятся.

Общая стоимость строительства молочно-товарного комплекса «Лошница» — 8 024 тыс. белорусских рублей, стоимость строительно-монтажных работ — 5 209 тыс. белорусских рублей, стоимость оборудования 2 815 тыс. белорусских рублей. Согласно экономического расчета срок окупаемости строительства МТК составляет около 5 лет.

Стоит отметить, что молочно-товарный комплекс построили с опережением графика. Животноводческое помещение начали возводить в сентябре, а в июле объект уже готов. А согласно проекту, такие объекты строятся в течении 18 месяцев.

Ферма Борисов

Как отметил директор, все объекты строят в короткие сроки, чтобы вложенные деньги начинали окупаться как можно быстрее. К слову, на базе комбината создан отдел капитального строительства и ремонтно-строительный участок. Здесь 52 специалиста, которые справляются не хуже любой строительной организации страны. Отдел имеет аттестат на проведение строительно-монтажных работ третьей категории, что позволило не привлекать подрядные организации для проведения работ и привело к удешевлению стоимости выполнения работ. А вот по срокам строители комбината дадут фору многим.

На сегодняшний день комбинат строит еще один молочно-товарный комплекс на 800 скотомест. Новый объект возводят и в деревне Зачистье (филиал «Зачистье-агро»), который планируют ввести в строй к концу года. К слову, подобный объект предприятие не так давно построило и ввело в строй в деревне Моисеевщина (филиал «Большие Новоселки»).

Ферма Борисов

Введение объектов в строй даст новый толчок развитию сельхозпредприятий интеграционной структуры, улучшит их экономическое положение и производственные показатели.