Новости
Предприятия Минпрома Беларуси на выставке ИННОПРОМ заключили контракты более чем на $250 млн
главное
269 дня(-ей) назад
2
4

Предприятия Минпрома на выставке ИННОПРОМ заключили контракты более чем на $250 млн. Об этом заявил первый заместитель министра промышленности Беларуси Александр Огородников на пресс-конференции "Подведение итогов участия Беларуси в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2023" .

"Мы как страна-партнер смогли удивить не только россиян - родоначальников проведения выставки, но и многих других участников, которые посетили наши стенды. Наши стенды занимали достаточно большую площадь и были информативны и для специалистов, и для рядовых посетителей", - подчеркнул Александр Огородников.

По его словам, на ИННОПРОМе было представлено 45 предприятий системы Министерства промышленности Беларуси. На национальный экспозиции был презентован стенд "Промышленное производство и промышленная кооперация". Был выставлен 21 натурный образец техники таких предприятий, как МАЗ, "АМКОДОР", "Гомсельмаш", "БКМ Холдинг", МТЗ.

Свою продукцию продемонстрировали также "Могилевлифтмаш", Минский электротехнический завод им. В.И.Козлова, ММЗ, БМЗ, "Интеграл", ММЗ им. С.И.Вавилова, БАТЭ и другие.

Кроме этого, впервые была предусмотрена работа объединенного стенда станкостроительных предприятий: 17 организаций продемонстрировали 13 натуральных образцов станков.

Также на ИННОПРОМе был размещен индивидуальный стенд ОАО "БЕЛАЗ" с презентацией макетов самосвалов с высокой российско-белорусской интеграционной составляющей.

В рамках деловой программы форума состоялась серия встреч и переговоров белорусской делегации с руководителями ряда регионов и крупных предприятий России. Участие в этих переговорах принял министр промышленности Беларуси Александр Рогожник. На состоявшихся встречах обстоятельно обсуждены вопросы взаимодействия двух стран в промышленной сфере.

"По итогам выставки подписано 40 документов: 24 коммерческих контракта и 16 стратегических документов о сотрудничестве (по поставкам продукции, комплектующих, организации сборочных производств, реализации инвестиционных проектов, технической модернизации, научно-техническому сотрудничеству и др). Общая сумма подписанных предприятиями системы Министерства промышленности 24 коммерческих контрактов превысила $251 млн, что значительно больше запланированного. Все наши предприятия очень эффективно отработали выставку", - констатировал Александр Огородников. В топ-3 предприятий Минпрома по сумме заключенных контрактов вошли БЕЛАЗ, БМЗ и МАЗ.

Александр Огородников

Александр Огородников

По мнению первого заместителя министра, реализация подписанных на форуме документов будет способствовать углублению практического сотрудничества, динамике торговых отношений и поддержке проектов кооперации ведущих предприятий Беларуси и России.

Международная выставка ИННОПРОМ состоялась 10-13 июля в Екатеринбурге. Беларусь впервые выступила в качестве страны-партнера, Министерство промышленности Беларуси - в качестве соорганизатора форума.

БЕЛТА.