- Всё, что связано с лесом, – мое: грибы, ягоды, чай, рыбалка, охота.
Так начался наш разговор с Дмитрием, который с головой уходит в процесс сбора лесных даров. По профессии он пожарный и имеет самое обычное хобби: нет для мужчины более интересного занятия, как бродить по лесу и собирать ягоды, грибы, травы и всё, что даёт нам природа. Обо всём этом наш земляк рассказывает на своем канале на ютуб, где 11 тысяч подписчиков, а в ярком профиле инстаграм dnevnik.gribnika, который кажется пахнет лесом, – почти 4 тысячи человек.
– Начал сначала вести ютуб-канал, там рассказываю о грибах, позже инстаграмом занялся, уже года 3 как развиваю и его, рассказывает Дмитрий Желобкович. -- В лесу веду фото- видео- съемку для своих профилей – это очень долгий процесс: сделать фото занимает час, а то и полтора, пока сформируешь корзину, найдешь красивое место, освещение. Надо всё делать качественно, специально даже телефон купил для хороших снимков.
– Поделитесь, как вас затянуло в такое хобби?
– Всё с детства, моя первая в жизни рыбалка была в пять лет в деревне Знаменка и с тех пор я заболел этим. Когда постарше стал, сходил в грибы и это меня тоже очень увлекло.
– А вы один ходите в лес?
– За грибами исключительно один. Я люблю, чтобы природа, я и никого кругом. И на рыбалке ищу места, чтобы людей было поменьше, а лучше вообще безлюдно. Хочется спокойствия, тишины, умиротворения. А бывает просятся сходить со мной за грибами друзья, я чаще всего отказываю. Еще нередко спрашивают, где всё собираю, однако люди должны понимать, что так не принято и локацию открывать никто не станет. Ведь чтобы найти хорошее место, нужно пройти не одну сотню километров. Поэтому не стоит на это обижаться.
– Далеко ли ездите за добычей?
– Только Логойский район, бывает за грибами в соседний выберусь, но это редко. Стараюсь всё собирать подальше от населенных пунктов и дорог, так как, например, чай и сам пью, и детям даю.
– Какие грибы в вашей семье в почете?
– Все! Да те же сморчки - ну очень вкусные. Многие их побаиваются и напрасно. Из них можно и суп варить, и жарить - всё как с обычными грибами. Мы любим поджарить с луком на сливочном масле с добавлением чесночка. Но самое вкусное, когда обжариваешь лук, чеснок, грибы и заливаешь всё сливками, притушил немного и готово, очень вкусно!
– А вываривать грибы по часу, как, например, меня учили, не нужно?
– Вообще ни в коем случае. Грибы такие как лисичка, боровик, подосиновик, варить не надо, только если в суп или маринуете. Почистил, помыл и готовьте блюдо. А условно-съедобные необходимо варить минут 15. Они не ядовитые, но подлежат обработке, – так считает Дмитрий. – Вообще, грибов полезных хватает, например чага – гриб-паразит, который чаще встречается на березе, я его снимаю и заготавливаю. Он очень полезный, нормализует давление и сердечную работу, обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием и др.
– Грибы обязательно сразу перебрать, как придешь из лесу?
– Да, перебрать и почистить обязательно, если оставили белые, то если один будет червивый, на следующий день станут червивыми все. Хотя бы минимально надо в день сбора почистить, порезать, ошпарить кипятком. Кстати, когда собираем маслята, то вызываем на помощь тещу. Уж больно долгий процесс.
– Есть у вас совет начинающему грибнику?
– Чтобы “охота” была удачной, нужно постоянно заниматься этим, мониторить местность. Сегодня грибов здесь нет, а завтра могут быть. Нужно открывать для себя каждый раз новые места.
– Что больше нравится: рабылка, охота, грибы, ягоды, сбор трав?
— Всё нравится, абсолютно всё, оно же не в одночасье происходит: зимой рыбалка, рога ищу, дальше сморчки, земляника – всё постепенно.
— Мне казалось, что ходить по ягодам — скорее женское занятие. Мужчины обычно рыболовы и охотники.
– Нет, я люблю и это. Ягода - труд кропотливый, за ней мы с женой ездим вместе. Вдвоем за раз можем привезти 15 литров земляники, а лесной малины литров 27 за один выход набираем.
Интересно, что Дмитрий и его супруга Екатерина специально берут отпуск в июне на сезон земляники, а вторую часть в сентябре, когда начинается выход боровиков.
– Сами потом заготовками занимаетесь?
– Мы вместе всё делаем: варенье из ягод, шишек, грибы чистим и заготавливаем, но вот чай я только сам делаю, супруге не доверяю это дело.
— Да я бы и не справилась, нужна мужская сила, чтобы все листы хорошо перемять, – поддерживает диалог Екатерина. – Я потом могу помочь только скручивать лист.
Всё семейство перешло на чай собственного производства.
– Как начал заниматься, мы забыли что такое магазинный чай, бывает в гостях нальют - не понимаю, как его пьют, теперь, -- говорит Дмитрий.
Логойчанин заготавливает множество развличных компонентов для своих сборов, но основа везде – иван-чай. Интересуюсь у собеседника:
– Почему именно иван-чай?
– Иду и вижу, что он растет, природа все дает, только взять надо. Попробовал - получилось, вот уже 4-ый год чаем занимаюсь. Ведь этот напиток издревле существовал и на Руси, его заготавливали и использовали как чай, он содержит много витамина С, помогает справляется со стрессами и неврозами, очищает организм, нормализует давление и обладает противовоспалительными свойствами.
Семья угостила и меня ароматным напитком, чем-то напоминает черный чай, но с оттенком трав, гораздо мягче, богаче и приятнее.
– Тот, кто разбирается и любит чай, тот чувствует, что вкусно, – объясняет Екатерина, – а тем, кому все равно, тот скажет ну чай как чай.
– Сложный процесс заготовки?
– Надо не просто собрать и засушить, так получится сено: ни вкуса, ни запаха, – с горящими глазами объясняет Дмитрий. – Обязательно надо ферментировать, ведь этот процесс помогает достать все полезное наружу. Если кратко, то нужно собранный лист сначала подвялить, затем лично я их промораживаю, так клеточная структура листа нарушается и это улучшает процесс ферментации и позволяет по мере возможности производить заготовку. Потом всё хорошенько мнётся, так, чтоб ни одного цельного куска не осталось, - это очень важный нюанс. После ставлю под гнет на сутки, затем чай высушиваю и уже последней стадией оставляю на три месяца “дозревать”, даже запах за это время становится ярче.
Помимо иван-чая Дмитрий заготавливает множество дополнительных компонентов, которые затем добавляет в чай:
– В зависимости от того, чего хочется, миксую: как основа везде иван-чай, а дальше - полет фантазии и дело вкуса, добавляем малиновый лист или земляничный, можно и вишневый. Добавляю лесную ягоду в чай, единственное, еще могу использовать клубнику с участка свою. Всё сушим в электрической сушилке, у нас их две для таких объемов. И морозильную камеру пришлось купить дополнительную.
– Какой ваш любимый состав чая?
– Больше всего люблю в иван-чай добавить чабрец и мяту.
Допивая кружку чая, пробую пастилу, которую готовит хозяйка дома:
– Готовлю пастилу только я, меня научила тётя супруга: чтобы она получалась не жесткая, нужно добавить половинку банана, а для глянцевого эффекта -- мёд, – делится секретами Екатерина.
На кухне везде припрятаны лакомства:
– Делаем и сухофрукты: бананы, киви, арбузы сушеные.
– Арбузы?
– Да, очень вкусно, обычный арбуз. У нас вся кухня в банках, чай в шкафах.
Пробыла в семье часок, а вышла из-за стола с целым багажом знаний и эмоций.
Мария РАССКАЗОВА.