Новости
Как живет школа летом
Опустевшие классы, тишина в коридорах — пожалуй, такую картину в Плещеницкой средней школе № 1 можно увидеть только летом. Да и то только в коротких перерывах между сменами в лагере.
главное
287 дня(-ей) назад
2
4

Например, в июне их было целых три. Детский оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «Космолето» собрал учащихся с 1-го по 8-й классы. 60 ребят посетили Плещеницкую детскую библиотеку, побывали на экскурсии на хлебозаводе, в Центре детского творчества, в «Хатыни», приняли участие в митинге в мемориальном комплексе «Дальва». В завершении смены каждый отряд подготовил собственный учебный проект.

Своими впечатлениями о лагере поделилась Елизавета Батуро:

— Наше утро начиналось с линейки, на ней нам рассказывали план на день, какую "планету" мы будем посещать. Потом у нас была зарядка.  Старшие отряды дежурили по столовой, а после завтрака мы отправлялись в путешествие. Каждый день был увлекательным. Мы посещали Плещеницкий центр культуры, где смотрели кино, а еще там для нас организовали развлекательную программу «Космос прием», во время которой исполнили песни, показали световое шоу и организовали дискотеку. Мы ходили в Плещеницкое областное училище олимпийского резерва, в котором посетили музей и узнали о спортивных достижениях  выпускников. Также мы посещали предприятия нашего городского посёлка, например, хлебозавод. Много новой и интересной информации узнали  о профессии пекаря, как оказалось, это непростой труд. Ещё у нас были выездные экскурсии за пределы нашего посёлка в мемориальный комплекс «Хатынь» и «Дальва». Мы познакомились с историей сожжённых деревень.

Для старшеклассников был организован лагерь труда и отдыха «Ёлки». Школьники успевали не только потрудиться, но и заняться творчеством. Теперь стену 3-го этажа школы украшает ёлочка с фотографиями ярких дней лагеря. Чтобы ребята могли отслеживать свой прогресс, была создана доска, где учитывалась работа каждого участника лагеря.

За последние два года школа пополнилась молодыми кадрами. И летним туристическим лагерем в этом году руководила Каролина Воронкевич, учитель физической культуры. Она поделилась с нами своими впечатлениями:

— У меня уже был небольшой опыт работы в летнем лагере в прошлом году, поэтому когда мне предложили быть руководителем, я понимала, какая работа мне предстоит. Да, это огромная ответственность, но благодаря помощи и поддержке коллектива я решила попробовать. Этот период научил меня не бояться нести ответственность за большое количество детей, то, чего я изначально боялась. Я научилась находить подход к каждому из ребят, несмотря на то, что они все разные. Самым ярким воспоминанием стало для меня выступление детей на конкурсе художественной самодеятельности. Это была сплочённая работа, дети очень ответственно отнеслись к ней. Подготовили сценку, песню, эмблему своей команды, нарисовали туристическую газету. И, конечно, незабываемы были вечерние песни у костра.

Четверо юношей и несколько девушек в этом году трудятся в стройотряде БРСМ. Одним из руководителей этого направления также является молодой специалист, учитель географии Дмитрий Михалев.

Мы пообщались с Дианой Зеленко, одной из участниц стройотряда. Девушка говорит, что работать не тяжело. Но это хорошая возможность попробовать заработать деньги самостоятельно, узнать, каково это.

В августе школа планирует организовать ещё один оздоровительный лагерь с дневным пребыванием для детей начальной школы.

К новому учебному году выделили средства на обновление школы. Сейчас активно ведутся ремонтные работы. Чтобы уже с первого сентября дети смогли показать концерты в новом актовом зале, заняться спортом в современном спортзале и на новой спортплощадке, почитать книги в уютной библиотеке.

Юлия Гурова.