Новости
Логойчане участвуют в республиканском празднике "Купалье"
главное
291 дня(-ей) назад
2
4

Республиканский праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей") проходит 8-9 июля в агрогородке Александрия Шкловского района. Программа мероприятий -- очень насыщенная. Работают тематические площадки, выставки, проходят концерты.

В рамках выставки-ярмарки "Оберег мира и союзного единства" более полутысячи мастеров из Беларуси и России представляют свое творчество. Здесь есть экспозиции не только Могилевской, но и других областей республики. Минщина предлагает постителям поискать "папараць-кветку", покрутить купальское колесо, набраться силы от свечи здоровья и, конечно, посмотреть на лучшие работы наших мастеров.

Помогали оформлять экспозицию Минской области работники Логойского районного Дома ремесел. Как рассказала его директор Екатерина Мороз, неспосредственно на выставке работают два наших мастера -- Иван Романчук с гончарными изделиями и Геннадий Рыбинский -- с деревянными.

-- В целом здесь есть на что посмотреть, а масштабы праздника очень впечатляют, -- заметила Екатерина Антоновна. -- Поскольку он проходит под эгидой содружества Беларуси и России, то наши мастера работают в парах с российскими.

Соседи также привезли все самое лучшее. Например, из Свердловской области привезли уральскую лаковую роспись по металлу, из Калуги -- хлyдневскую глиняную игрушку, из Оренбурга, конечно же, платки и т. д.

Екатерина Мороз поделилась, что на нее большое впечатление произвела экспозиция хозяев праздника -- Могилевской области. Побывали логойчане и на территории местной школы, в которой учился Президент нашей страны. Здесь проходит фотовыставка БелТА "Александрия -- место силы", рассказывающая об истории этого праздника. Повстречали известную российскую певицу Надежду Кадышеву, послушали концерт "Союзные звезды в гостях в Александрии".

Наши земляки отмечают хорошую организацию праздника в плане наличия всего необходимого для отдыха людей, начиная от разнообразных точек общепита и заканчивая фонтанчиками с питьевой водой повсюду. А еще здесь очень внимательные и доброжелательные люди.

Татьяна Хабарова.