Новости
В Логойске отметили Купалье
главное
239 дня(-ей) назад
2
4

7 июля, летним вечером, в городском парке собрались логойчане, чтобы отметить один из древнейших народных праздников, посвященных солнцу и расцвету Земли.

Купальские гуляния продолжаются всю ночь – с веселыми танцами и хороводами, прыжками через костер, гаданием, плетением венков из полевых цветов и пусканием их на воду. И, конечно, – поисками волшебного цветка – папороть-кветки!

 Концертная программа “У Купальскi вечарок” началась в 21.30. Наши талантливые артисты исполняли народные композиции, особенно грело душу, что все мероприятие велось на белорусском языке.

В парке были точки общепита, запах попкорна и сладкой ваты витал в воздухе. Желающие могли приобрести венки, сувениры и игрушки, а также прокатиться на “крылатом” пони. Работали аттракционы для детей и взрослых: самые прыткие могли испытать себя на прочность, провисев 120 секунд на турнике, или взобраться вверх по крутящейся лестнице и выиграть приз. Пришедшие на Купалье улыбались и подпевали артистам, маленькие зрители танцевали возле сцены. Казалось, здесь собрался весь Логойск!

В 22.00 началось театрализованное представление “Купальскi перапалох”. Артисты Логойского районного Центра культуры порадовали зрителей новой постановкой по тематике праздника. Во время представления можно было увидеть белорусские купальские обряды.

В сегодняшней купальской сказке главные герои с помощью друзей боролись со злыми силами за свою любовь, юная Настенька спасала любимого от чар злой ведьмы. Представление сопровождалось шутками и конкурсами для зрителей. Актерская игра заставляла то сопереживать, то смеяться в голос. Публика с удовольствием аплодировала!

Не обошлось в купальскую ночь и без хороводов вокруг костра.

Праздник продолжает жить. Купальский огонь у белорусов в крови.

Мария Рассказова.